お久しぶりなデコです、こんにちわ。
夜中クーラー無しで乗り切ったデコには最近の寒さはめっきり堪えますがなんとか今のところは風邪ひかずに過ごしています。
あきPも元気元気。
ところで、もう二週間以上前の話になってしまうんですが、家族で花火を観にでかけました。
藤沢、江ノ島海岸にて午後6時から!
っつーわけで、お弁当作って5時くらいから指定席でむしゃむしゃ食べました。
最近あきPがどハマリしてる「トトロ」の「まっくろくろすけおにぎり」をメインに、出し巻き卵、かぼちゃの煮物、プチトマト、冷食ハンバーグ、鶏照り焼きの残りをほぐしたものとほうれん草入りマヨパスタ、そしてここには写ってないけど屋台で買ったイカ焼きと持参のみかんでした。
あきP、この日までは白と黒をよく言い間違っていたのですが、このおにぎり以降間違えなくなりました。
しかし黒はもれなく「まっくろー」「まっくろくろすけー」になったんだけどw
この日は付近の駐車場や道路が混むだろうということで帰りのルートなども綿密に考えた上で4時過ぎにはいい所に車を止めて海岸に到着していました。
で、どうやって時間潰そうかー水族館行くには時間が中途半端かなぁー
などなど言っていたのですが、、、
なんと、二時間近く砂浜やら階段やらを駆け回って終了!!!w
あきP、海と浜辺を存分に堪能してお腹すきまくったらしく、この日はよく食べました。
あったかく着込んでカイロも準備して、いざ定刻。
お金を払う指定席だったんですが、いやー、ドまん前ですごく迫力もあってよかった。
あきPも音とか少しビビるかなとか心配していたけど全然大丈夫でした。
『おー!はなびー!』
『おっきぃーー!!』
『みどりー!』
『ぴんくんー!』←ピンクのこと
と、大興奮。
花火自体は6時45分までで、そこからちょっと離れたところに止めた車に乗り込んだのは7時20分くらいかな。
当然、帰りの車では即寝のあきPでした。
家に着いた時目は開いたんだけどかなり寝ぼけていて
『お風呂入る?ねんね?』と聞くと
『・・・ねんねー・・・』と言ったのでもう歯磨きとかもせずそのまま寝かせました。
パジャマにだけ着替えさせたのだがその時だけ一時的にグズっていたかな。
あと寝付くまでのちょっとの間。
多分寝ぼけてたのが着替えの過程で覚醒されて「なんで起こすのよー」みたいな感じだったんだと思いますが、一旦寝付いてからは夜泣きみたいなこともなく、花火前の運動も効いてかグッスリでした。
そして翌日以降、これは今でもだけど、「花火」と「まっくろくろすけおにぎり」をセットでちょいちょい思い出しては
『またこんど!!』
と催促してきます。
私のケイタイで撮った花火を見たくて、私がケイタイを触ってると
『はなび みる!』
とか言いながらにじり寄ってくる。
先日ボコがあきPに「たのしかったねー」「まっくろくろすけのお弁当ねー」と言っていたら
『たまご!』
『ハンバーグ!』
『とんとまと!』←トマトのこと
『あぼちゃ!』←かぼちゃ
と、お弁当の中身を全部言い並べてボコも私もびっくりしました。
よほど楽しい思い出になったのでしょうね。
正直なところ、最初は夜遅くなるし寒いし・・・と半分めんどいなーとか思っていたのだけれど、こんなに喜んでくれるのなら頑張ってお弁当作ったり用意して見に行った甲斐があったなぁと思います。
次は夏の花火がいいなぁ、と思いつつ、しかし冬もなかなかいい趣でした!(^^)
<12/17ご飯>
朝:トースト(ボコは2/3枚、Pは1/3枚、私1枚)、ソーセージ、プチトマト、牛乳(P)、コーヒー(大人)
昼:ボコ弁当(ゆかりご飯、茄子忘れ煮、ほうれん草卵とじ、ミートボール、ポテサラ、大根人参肉団子のアッサリ煮物に田楽味噌トッピングしたの)
私とP、家ご飯(葱とシーチキンと卵のチャーハン、ミートボール、茄子忘れ煮、ポテサラ、冷凍庫に眠っていたお好み焼き残り少々)
おやつ:プリッツ、みかん
夜:白米、ごはんですよ、カブととり皮入り中華風にゅう麺、大根人参肉団子のアッサリ煮物の残り、キャベツとキュウリのコールスロー、鰤カマの残りの塩焼き(ボコ忘年会のため冷凍庫、冷蔵庫のお掃除を兼ねて残り物処理♪)
<12/16ごはん>
朝:カブとハムのミルクスープ、美味しいロールパン(ボコとP)、アンパン(私)
おやつ:ミニドーナツ1個
昼:ボコ弁当(白米、大根菜ふりかけ、和風スクランブルエッグ、キャベツ人参豚肉の炒め物、プチトマト、シュウマイ、ポテサラ)
私とP、家ご飯(うどん、ポテサラ、炒め物、ゆかりの小さいおにぎり)
おやつ:みかん2個
夜:白米、しめじとジャガイモの味噌汁、鶏ムネのピカタ、ほうれん草のバター炒め添え、茄子の忘れ煮
この前日に「南海風鶏飯」を作っていてその鶏を一枚残しておいたものでピカタを作りました。中に火が通っているものに卵液つけて焼くだけなので時間もかからないし肉もパサパサしないしとっても美味しかったです。以前がつんこさんが紹介してくれた「南海風鶏飯」はこちら http://cookpad.com/recipe/32048 もう何度と無くリピってます。