|
カテゴリ:おいしいもの
最近ストウブ炊飯にはまっています。 ご飯がほんとに美味しく炊けるんです。
炊飯器はとっくにやめてしまって、ずっとストウブ炊飯オンリーよという方も けっこういらっしゃるのでは。 私はさすがにそこまではいきませんが、 ときどきストウブで炊くご飯が、最近一番のごちそうです。 家族が揃う、休日の朝ごはん。 ストウブで炊くと、美味しいご飯が主役の ちょっぴり贅沢な朝ごはんになります。 素敵な朝ごはん風景いろいろ ↓ ↓ ↓
美味しいご飯のおともに、 たっぷりのぬか漬け。 まさかカステヘルミにぬか漬けが合うとはねw 納豆にはネギと海苔をたっぷり入れて、 アツアツご飯にのせたら・・・ その上に釜揚げしらすもどっさりのせて、 お醤油ちょろりがわが家流。 おかずは、だし巻きだったり、目玉焼きだったり。 こうなるともはや脇役ですけどねw ティーマのパールグレイも和食に合うみたい。
食卓にストウブ鍋をおいて、 おひつ感覚でアツアツをよそっていただく朝ごはん。 最高ですw ちなみに、ストウブ炊飯にはたくさんレシピがあって、 水加減もレシピによってまちまちです。 米と同体積の水というレシピが多いのですが、 白米を炊くにあたっては、すこし水加減を多めのほうが好みでした。 なので、白米を炊く場合の、最近のマイベストレシピを覚書しておきます。 ****ストウブで白米炊飯の覚書**** お米3合を研いでしばらく浸水。 600ccのお水入れ、 蓋をして強火にかける。 沸騰したら(蓋の隙間から湯気が出たら)弱火で10分。 火を止めて10分蒸らしたらできあがり。 いつもの美味しいお米のポテンシャルを 最大限に引き出してくれるストウブ鍋でに感謝 今日は完食だけど、 残ったご飯は、おこげと混ぜておにぎりにすると、 香ばしくて格別です
にほんブログ村 いつも読んで頂いてありがとうございます。 応援クリックいただけると、blogランキングに反映されて、更新のやる気もUPしますw +++ いよいよ明日からとなりました!エントリーとクーポンGETを忘れずに。 ⇒★100円クーポン ⇒★300円クーポン 週末限定!楽天カード新規入会&エントリー&ご利用で8,000ポイントプレゼント 本日も最後までお付き合いいただきありがとう。 こちらも応援クリックお願いします | 北欧インテリアブログランキング | 人気ブログランキング | お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.01.31 22:03:50
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|