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カテゴリ:おいしいもの
とうもろこしの美味しい季節になりました。 家族みんなの好物。 いつもは塩ゆでなんだけど、 今年はストウブで蒸し焼きにしてみました。 STAUBのサイトのレシピを参考に。 オーブンシートをしいて、 薄皮一枚とヒゲを残した状態で、ストウブに並べます。 とうもろこし1本につき、 ひとつまみの塩をふって。 わが家のストウブ22cmでは、 とうもろこしそのまま入らず 半分に切っていれました。 蓋をして中火で5分以上、さらに弱火で5分。 そのあと5~10分蒸らせばできあがり。 ところどころ焼き色がついて、 気になるお味は・・・・ 甘味がギュギュッと凝縮されて、 これは美味しい お祭りで食べる、大好きな焼きモロコシの味に近かったです。 塩だけなのに、とても香ばしくて、 とうもろこし、これからはいつもストウブで。 オーバルだったら、切らずにできるのにな~
で、この日の一人ランチは・・・ とうもろこし&ところてんw 暑くなって、ますます美味しく頂いている、 いつものところてん。 程よい歯ごたえがグーです。 好きなタレを選んで入れてもらえるのですが、 今日は、梅の果肉が入った梅ソースで。 とろみがついてて、 梅の酸味がところてんに絡んで美味しかった~
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Last updated
2014.07.03 22:32:59
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