294828 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

富戸素潜り倶楽部

富戸素潜り倶楽部

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
April 18, 2006
XML
カテゴリ:春夏秋冬
伽羅蕗を作ってます、灰汁抜き完了(これで半分)



大鍋にこれでもかって程入れて、グツグツ煮込みながら徐々に濃い味付けに

薄味から食べ始めるので、伽羅蕗として完成する頃には半分くらいに・・・


本当の伽羅蕗はツワブキを使うそうですが、
部長の家では畑にある細い蕗を使います。


1 たっぷりの湯で10~15分茹でて灰汁を抜く

2 冷水にさらし、水、砂糖、お酒で煮込む(ひたひたより少なめ)

3 全体に火が通ったら少しずつ醤油を加え、煮込む(ぐつぐつと)

  唐辛子を加えてピリ辛にするとこれがまた!


以上 いい加減レシピでした。



人気ブログバナー

【ガーデニング】 【☆ ジュエリー・アクセサリー】 【☆ 腕時計】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  April 18, 2006 09:13:28 PM
コメント(2) | コメントを書く
[春夏秋冬] カテゴリの最新記事


PR

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

白い彼岸花 丘にあがった河童さん

Raha!の気まぐ… Raha!さん
続きは、球場で。 ちゃばすけさん

Freepage List

Profile

futo no su-3

futo no su-3


© Rakuten Group, Inc.
X