カテゴリ:カテゴリ未分類
写真は、今朝 収穫したゴーヤと茄子です 茄子は、木が弱り若干ヘタの部分がおかしいですが 味はまだまだ 良いですね で 今日は 特別美味しい料理をいただきました 収穫したての茄子を火であぶり 焼き茄子をツレがが作ってくれました。 丸ごとグリルに入れてこんがり焼きます そのまま、冷水につけて 皮を剥きます。 で 醤油とショウガをおろした物を薬味として食べました。 で 私 「なんで こんなに美味しい物を 今まで隠していたんだ!」と 怒鳴って締まったわけです。 恥ずかしい話、「焼き茄子」って出されるまで どんな料理か知らなかった。 時々、輪切りにして素焼きにして醤油を掛けて食べるのを 焼き茄子!って 思ってた。 皆が、「茄子は美味しいドー」って言うのを理解出来なかった 麻婆茄子、茄子の揚げ出汁、茄子のトーバンジャンの炒め物 茄子のぬかずけ。。。。程度しか知らなかった訳で、 それらの味を遙かに越える美味しさでした。 アットいう間に 2本の焼き茄子をビールで食し 「しまった!こんなに美味しく簡単に食べれるのなら 近所に配って歩くんじゃなかった。。。!」と後悔しきり そして 「来年は、もっと茄子を植える本数を増やそう!」と 単純に思った次第です。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14915449 秋なすは嫁に食わせるな・・・の理由の諸説 なんか、良く分かるような気がしました。 茄子って、本当に美味しいですね 新鮮な茄子は本当に美味しいです! 48にもなって、初めて食すなんて、遅すぎたー というか、やっと美味しさが分かるようになったのかな? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|