|
カテゴリ:グルメ(和食)
先日ランチで、岸和田カンカンの矢崎寿司 『ほんまもん』に行ってきました・・・
矢崎と言えば、泉州では魚屋さんで有名です・・・ 魚屋さんが営んでいる寿司屋となれば、美味しいに決まっています・・・ もちろん100円回転寿司とは全く違う味で、事実、とても美味しかったです・・・ 普段は100円回転寿司で、たまに大起水産のようなチョッと高い回転寿司や今回のような矢崎寿司・・・ 20年くらい前まで寿司と言えば普段庶民に手の届かなかった料理でしたが、今ではすっかり100円回転寿司が庶民に定着して、このように寿司ランチの「使い分け」まで出来るようになりました・・・ もちろん飲食業界の企業努力の賜物ですが、残念ながら一方で日本の第2次産業(製造業)からの転業転職組が増えたという証拠でしょう・・・ 日本の各地のかつて工場だった跡地に回転寿司屋がドンドン出来、そこに工場従業員だった人がパート従業員として勤める・・・そんな構図が浮かび上がります・・・ 高級回転寿司店は別にして、昨年の100円回転寿司店の数が、日本で約1800店もあるようです・・・ 資源が何も無い国ですので、あくまで日本は製造業が盛んな「技術立国」を目指すべきだと思いますが、何か変な方向に進んでいるような気がするのは私だけでしょうか・・・ という事で、基本的に円高の恩恵を受けて輸入食材を使った安くて美味しい食事に、複雑な思いもしながらも舌包みを打つ私がいたのです・・・ ここもポチッと押してください!ご協力お願いします! にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 大阪府 ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.02.04 08:47:15
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ(和食)] カテゴリの最新記事
|