人と人を結ぶ技術
暑い暑い夏がやってきました。夏といえばスイカ、海、海の家、蚊取り線香、花火、夏祭り、ゆかた、恋、アバンチュール。。。うーん夏っていいですね。毎日あづいー!とうめきながらソフトクリームをナメナメなんとか生きてます。皆様今年の水着はもう買いましたか?昨日コモンカフェで18年間バーをやっていた人と朝まで話しをしてました。はじめてバーに来た人をどうやって店の常連客にするのか?との問いにその人は『お店の常連客を紹介してアメーバが増殖するみたいに全部飲み込んじゃうんだよ。』との返事。バーテンダーという職業は日本ではまだまだ地位が低いが、外国では『人と人を結ぶ技術を持ったコミュニケーションのプロフェッショナルとして尊敬されている』という事だそうです。お酒の知識はもちろんのこと心理学や社会学等の(学校の勉強ではない)様々な知識と知恵と人間力が必要な誇り高い職業であると。そんな話しを聞きながら自分がマスターとして店に入っている時にはじめてお店に来てくれた御客さんに対してどう対応していこうかみたいな事をぼんやり考えていました。(もちろんソフトクリームをなめながら。。。)