|
テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:特産品石けん交換会
今日の新潟は晴れて暖かかったようです。
1日病院にいたので外が暖かかったか実感できてません。 特産品石けん第5弾、nadesikoさんの『蒲郡みかん』を使いました nadesikoさんとはこの交換会以前からブログで仲良くしてもらってます。 みかんの色と香りが消えないうちにと思い選びました。 愛知県の蒲郡みかんの皮を天日干しにして煮出したものを水分に 細かく刻んだものを入れた石鹸です。 ラッピングはみかんが印刷されて、可愛いですね。 裏にレシピが書かれてます。 ドキドキしながら開封しました みかん色のおいしそうな石けんです。 みかんの香りはですが、レモングラスの香りがします。 硬さは十分あります。乾燥みかんの粒もいい感じですね。 使用感です。シャンプーし始めの時は泡が中々立たないと思いましたが、 何度も石鹸を頭に擦り付けているといい泡立ちになりました。 しっかり泡立つとシャンプーが終わるまで泡がへたることはなく、 トロッとした生クリームを泡立てたような泡が残りました。 その泡で片足洗えました。 すすぐとキュッキュッと言う感触がありましたが、きしむ程ではありません。 リン酢なしでも、乾くとしっとり目のサラサラ 今朝は毛先がちょっと櫛通りが悪かったですが、 フワフワサラサラでした お肌です。泡立てネットで泡立てるとふわっとした泡になりました。 顔を洗うと弾力のある泡で洗い終わっても泡は持続してました。 その泡で上半身の半分が洗えました。 すすいでも全く突っ張りません。 部屋に戻ると目の周りが少し違和感がありましたが、 何も付けずに寝ました。 今朝も全く突っ張らず、少しモッチリのサラサラでした。 みかんのかわいい石けんをありがとう nadesikoさん、これからもよろしくお願いしますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[特産品石けん交換会] カテゴリの最新記事
|