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酵母とおいしい生活

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2007年04月15日
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カテゴリ:味噌作り
今日の新潟は昨日の強風が止み、穏やかに晴れました晴れ
満開の桜が昨日の風で散ってしまったでしょうか!?
朝の曇っているうちに信濃川の土手のよもぎ、土筆、スギナ採りに
『クッキー』の散歩を兼ねて行って来ました。
お昼によもぎを茹でたのを食べましたが、三つ葉のような味で
シャキシャキして美味しかったですぺろり
今年初のよもぎとスギナで石鹸を作ろうと思ってたのですが、
今日は味噌を作ったので時間がなくなってしまいました。
またの機会とい言うことで…

『団四郎みそ』さんのところで教わったレシピ通りに
オーガニックの素材にこだわって味噌を作りました。
麹以外は新潟産です。
野草採りに行く前に新潟産の無農薬の大豆をふやかしておきました。
本当は昨日の夜にふやかすつもりだったのに、忘れて寝てしまいました眠い..
8時間くらいふやかした大豆を先日購入した圧力鍋でで煮ました。
この圧力鍋はいい子です。
タイマーが付いていて私みたいなうっかり者にぴったりです。
1kg全部茹でたのですが、玄米麹が500gしかなかったので1.47kg使いました。
味噌作り2 大豆.JPG
ちょっと固めかなぁと思いましたが、すりこ木3本でつぶせました。
味噌作り2 つぶし大豆.JPG
大豆のいい香りです。

大豆をつぶしている間に塩361g
味噌作り2 塩.JPG
玄米麹500g強
味噌作り2 玄米麹.JPG
を混ぜました。
味噌作り2 塩・麹.JPG

そこに大豆の煮汁を444g
味噌作り2 大豆の煮汁.JPG
加えて混ぜました。
味噌作り2 塩・麹・煮汁.JPG

つぶした大豆を美味しくなりますようにと良く混ぜ、表面を平らにします。
味噌作り2 仕上げ.JPG
塩をまぶします。
味噌作り2 塩かけ.JPG

表面をラップして、
味噌作り2 ラップ.JPG

塩が十分になかったので、重曹を重石にして仕込み完了です。
味噌作り2 重石.JPG

前回作ったものと同じところにおいて熟成を待ちます。
味噌樽重ね.JPG
1年後にちょっとだけ使って、三年熟成させようと思います。
いい味噌になりますように。

ちょっと木樽が大きすぎました。
大は小を兼ねると思って11Lのものを購入してしまいました。
10kg仕込めそうです。

大豆の煮汁が残ったので、石鹸に使おうと思います。
よもぎ、スギナ、酒粕、米糠等、和の素材をふんだんに使おうかなぁ~





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最終更新日  2007年04月15日 18時22分19秒
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