2874481 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

まさか、A5ランク仙… New! ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年08月26日
XML
今日の新潟は晴れてちょっと蒸し暑かったです。
夜になっても湿度が高いです。明日は雨でしょうか?

今日の夕飯は娘のリクエストでグラタンを作りました。
もちろんizumimirunさんのレシピを参考にしました。

                    豆乳グラタン(自分用)
           焼く前                    焼いた後
豆乳グラタン1-1.JPG豆乳グラタン1-2.JPG
『偽ホタテの豆乳グラタン』のレシピを参考にしました。
エリンギを買ってなかったので、しめじで。
娘には海老とマカロニを入れ、チーズを掛けて焼きました。
豆乳のホワイトソースこれは美味しいです。豆乳とは思えません。
娘も気付かず全部食べました。ヤッター♪

私は残っている蕎麦を消費したかったので、『カロリーハーフめかぶうどん』
参考にめかぶ蕎麦を作って食べました。

                   めかぶ蕎麦
カロリーハーフめかぶ蕎麦.JPG
昆布があまり多くなったので、海草サラダを入れたら
ちょっと味が薄くなりました。
オクラも入れすぎたかな。全部は食べれませんでした。
いい感じで胃が小さくなってます。

2つともちょとずつ酵母を入れてます。豆乳グラタンには玉ねぎ酵母。
めかぶ蕎麦にはとうもろこし酵母。
とうもろこし酵母が今すごくフルーティーに美味しく発酵してます。

        フルーティーなとうもろこし酵母
とうもろこし酵母2 フルーティーに発酵.JPG
継ぎ足し桃酵母を仕込むのに小さめの瓶に
とうもろこし酵母液を移し替えてました。
室温に置き、1日1回蓋を開けてます。
2~3日前から細かい泡が立ち始めフルーティーな香りと味になってます。
今日2杯ほどいただきました。いいお酒風味の酵母水です。美味しかったぺろり

     今日の継ぎ足し桃酵母8/26(しつこいぞ!)
継ぎ足し桃酵母水.JPG
渋みがなくなったので、グラスに入れて飲みました。
シュワシュワも落ち付いたようなので日中は室温に置きました。
寝る時は怖いのでまた冷蔵庫へ入れます。美味しくなってきました。
ガブガブ飲まないでとうもろこし酵母のように熟成させてみます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月27日 00時10分44秒
コメント(289) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X