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カテゴリ:マクロビオティック
今日の新潟は晴れてちょっと蒸し暑かったです。
夜になっても湿度が高いです。明日は雨でしょうか? 今日の夕飯は娘のリクエストでグラタンを作りました。 もちろんizumimirunさんのレシピを参考にしました。 豆乳グラタン(自分用) 焼く前 焼いた後 『偽ホタテの豆乳グラタン』のレシピを参考にしました。 エリンギを買ってなかったので、しめじで。 娘には海老とマカロニを入れ、チーズを掛けて焼きました。 豆乳のホワイトソースこれは美味しいです。豆乳とは思えません。 娘も気付かず全部食べました。ヤッター♪ 私は残っている蕎麦を消費したかったので、『カロリーハーフめかぶうどん』を 参考にめかぶ蕎麦を作って食べました。 めかぶ蕎麦 昆布があまり多くなったので、海草サラダを入れたら ちょっと味が薄くなりました。 オクラも入れすぎたかな。全部は食べれませんでした。 いい感じで胃が小さくなってます。 2つともちょとずつ酵母を入れてます。豆乳グラタンには玉ねぎ酵母。 めかぶ蕎麦にはとうもろこし酵母。 とうもろこし酵母が今すごくフルーティーに美味しく発酵してます。 フルーティーなとうもろこし酵母 継ぎ足し桃酵母を仕込むのに小さめの瓶に とうもろこし酵母液を移し替えてました。 室温に置き、1日1回蓋を開けてます。 2~3日前から細かい泡が立ち始めフルーティーな香りと味になってます。 今日2杯ほどいただきました。いいお酒風味の酵母水です。美味しかった 今日の継ぎ足し桃酵母8/26(しつこいぞ!) 渋みがなくなったので、グラスに入れて飲みました。 シュワシュワも落ち付いたようなので日中は室温に置きました。 寝る時は怖いのでまた冷蔵庫へ入れます。美味しくなってきました。 ガブガブ飲まないでとうもろこし酵母のように熟成させてみます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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