2874464 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

まさか、A5ランク仙… New! ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2007年08月31日
XML
今日の新潟も今にも雨が落ちてきそうなどんよりした空です。
涼しいです。ってか寒いくらいです。
まだ稲刈りが始まってないのに大丈夫なんだろうか?

昨日の晩ご飯はまたまたizumimirunさんのレシピでつくりました。
『むっちり甘い☆ネギ餅餃子』です。
餃子大好きな私には作らなくてはならない使命が…ってどんな使命よ???
でも家には餃子の皮はありません。
こうなったら自分で作るかって、初めて餃子の皮を作りました。
生地の仕込みまでは簡単です。不器用な私は円く生地を伸ばすのに苦労しました。
円になりませんが、包めばどうにかなるとかなりひどい形のまま重ねていきました。
皮の表面の打ち粉(片栗粉)少なく半分くらいくっついてしまいました(涙)
丸め直したりして、すごく時間がかかりました。

                      ネギ餅餃子
ネギ餅餃子.JPG
苦労した甲斐があって、皮も実もモチモチ!!すごく美味しかったですぺろり
肉なしの餃子でも子供たちもパクパク食べてくれました。
娘が美味しいって言ってくれました。ヤッター!!嬉しい!!!
今後の課題は皮を上手に円く伸ばすです。がんばるぞー!!

    
                    カクテルカクテルおまけカクテルカクテル

                     酵母の仕込み
        ぶどうの皮 8/29                 梨 8/30
ぶどうの皮酵母 仕込み 8.29.JPG梨酵母 仕込み 8.30.JPG
ぶどうも梨もいつもだったら捨てる皮や芯で酵母を起こします。
捨てるものでいい酵母ができたらラッキーです手書きハート
どんな酵母になるでしょうか?両方ともかなり元気な酵母になるらしいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月31日 07時30分19秒
コメント(503) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X