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カテゴリ:マクロビオティック
今日の新潟も今にも雨が落ちてきそうなどんよりした空です。
涼しいです。ってか寒いくらいです。 まだ稲刈りが始まってないのに大丈夫なんだろうか? 昨日の晩ご飯はまたまたizumimirunさんのレシピでつくりました。 『むっちり甘い☆ネギ餅餃子』です。 餃子大好きな私には作らなくてはならない使命が…ってどんな使命よ??? でも家には餃子の皮はありません。 こうなったら自分で作るかって、初めて餃子の皮を作りました。 生地の仕込みまでは簡単です。不器用な私は円く生地を伸ばすのに苦労しました。 円になりませんが、包めばどうにかなるとかなりひどい形のまま重ねていきました。 皮の表面の打ち粉(片栗粉)少なく半分くらいくっついてしまいました(涙) 丸め直したりして、すごく時間がかかりました。 ネギ餅餃子 苦労した甲斐があって、皮も実もモチモチ!!すごく美味しかったです 肉なしの餃子でも子供たちもパクパク食べてくれました。 娘が美味しいって言ってくれました。ヤッター!!嬉しい!!! 今後の課題は皮を上手に円く伸ばすです。がんばるぞー!! おまけ 酵母の仕込み ぶどうの皮 8/29 梨 8/30 ぶどうも梨もいつもだったら捨てる皮や芯で酵母を起こします。 捨てるものでいい酵母ができたらラッキーです どんな酵母になるでしょうか?両方ともかなり元気な酵母になるらしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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