|
カテゴリ:菜食
今日の新潟もすごく暑かったです。
お彼岸だと言うのにどうしちゃったんでしょう。 温暖化が深刻ということですね。自分ができることを今すぐに始めましょう。 昨日から色々菜食を作りました。 昨日の晩ごはん ほうれん草と厚揚げのココナッツミルク煮 カノウユミコさんのに載っている絹さやと厚揚げのココナッツミルク煮を アレンジしたものです。 唐辛子の辛さとココナッツのコクと醤油が何とも言えず合って、 美味しかったです。 今日のお昼にこの残りで雑炊を作って食べました。 おいしかったです。 今日の晩ごはん とろろ敷き普通のノリ弁 蒸し野菜と茄子ペースト これはいつもお世話になっているizumimirunさんのレシピを アレンジしたものです。 どちらも美味しかったです。 茄子は焼かずに、蒸かして皮ごとすりました。 茄子ペーストの残りはパンやパスタに使おうと思います。 豆乳ヨーグルト 種継ぎ2弾 最初に作った豆乳ヨーグルトを種にして、新鮮で滑らかな豆乳に仕込みました。 2日間冷蔵庫で発酵させたら固まりました。 今回は滑らかにできました。豆臭さはありません。 ちょっと炭酸の刺激が残ってます。 明日豆太さんのベジグルトとお味を比べるのが楽しみです。 今日の元気な酵母 とうもろこし酵母3 仕込み 9/ 11 室温発酵開始 9/19 室温発酵3日目 9/21 茹でたとうもろこしの実、薄皮、ひげに茹で汁を加えて冷蔵庫で低温発酵後、 室温発酵。今年最後のとうもろこし酵母になるかな? でも冷凍庫にとうもろこしあるのでもう2回できるかな。 今日のにゃんこ ちょっと不細工だけど、かわいいぶーにゃんのアップ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜食] カテゴリの最新記事
|