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酵母とおいしい生活

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2007年09月24日
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カテゴリ:菜食
今日の新潟は爽やかに晴れて気持ち良かったです。
やっと涼しくなりました!!

一昨日と今日の晩ごはんはizumimirunさんのレシピにまたまたお世話になりました。

     一昨日 焼き玉ねぎ               今日 牛蒡で☆串カツ
焼き玉ねぎ.JPG牛蒡で☆串カツ.JPG
焼き玉ねぎはレシピを良く見ないで、前の日の残りのてんぷらの衣に
きな粉をドバッと入れてしまい、分厚い衣になりました(涙)
それに全粒粉の小麦粉だったので色が全く違います。
衣のお味は今三くらいでしたが、玉ねぎ(紫)はおいしゅうございましたぺろり
izumimirunさん、今度はちゃんとレシピ通りに作りますね。
今日の牛蒡で串カツ、これは美味しいです!!!
子供たちは1口で食べるのを止めましたが、私は好きです!!!
色んな根菜でも応用できますね。レンコンでも美味しそう音符
串カツのお皿に一緒に乗っているのはクックパッドの
簡単!!★絶品♪油揚げのネギ味噌焼き★』を参考に作りました。
油揚げは新潟の特産品の栃尾の油揚げを使いました。
大きい油揚げで食べ応えがあります。美味しかったです。


                 今日の元気な酵母 巨峰酵母
        仕込み1 9/10                 仕込み2 9/20
巨峰酵母 仕込み1 9.10.JPG巨峰酵母 仕込み2 9.20.JPG
最初は巨峰をつぶさず、水も糖分もなしで、
そのまま瓶に入れ冷蔵庫で低温発酵させてました。
そのあとまた巨峰をいただいたのでウエダ家さんの本通りに
実をつぶし、追加して再び冷蔵庫で低温発酵させました。

     室温発酵開始 9/24 10時            室温発酵3時間
巨峰酵母 室温発酵開始 9.24 10時.JPG巨峰酵母 室温発酵3時間1-1.JPG
冷蔵庫の中で泡がシュワシュワし始めてました。
普通だったら2日間室温発酵させて蓋を開けますが、
この酵母は元気が良すぎて、蓋が膨らみ隙間から酵母液が溢れ始めていたので、
3時間で開封!!またまた噴きこぼれました。
この酵母すごく甘くて美味しいですぺろり
贅沢に巨峰を実ごと使った甲斐がありました。
早速パンを仕込みました。巨峰のいい香りのパン生地になりました。
ごまベーグルが人気だったので、またごまを入れましたが、
レーズンを入れてレーズン尽くしのパンにすれば良かったかしら!?
今冷蔵庫で一次発酵中です。美味しいパンになりますように。
この酵母でスイーツ作ったら美味しいだろうなぁ~
イチジクのコンポートや巨峰ゼリーを作ろうと企んでますウィンク


              今日の豆乳ヨーグルトぶどうの皮酵母がけ
豆乳ヨーグルト ぶどうの皮酵母がけ.JPG
日に日に水分が抜け硬くなってます。滑らかさはなくなってきましたが、
炭酸の刺激が薄らいできてます。フルーティーですっきり美味しいです。


                  犬犬今日のワンコ犬犬
         女の子なのに毛刈りされて男前になったクッキー
毛刈りされたクッキー1.JPG毛刈りされたクッキー2.JPG
今日泊りから帰ったら、こんな面白い動物が出迎えてくれて、
思わず噴出してしまいました大笑い
慣れるまで顔が緩みっぱなしかも。





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最終更新日  2012年04月03日 03時15分10秒
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