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カテゴリ:菜食
今日の新潟は晴れてました。
夜は寒いくらいです。 昨日から布団をかけて寝てます。 寒がりワンコは布団中で一緒に寝てます。 今も私のあぐらの中でそれもエプロンの中です。 ホント寒がりな犬 今日は、祝izumimirunさんです 雑誌『オレンジーページ』さんのサイトで、紹介されてます。 izumimirunさん、おめでとうございます。 1日も早く出版されることを願ってます!! 朝晩冷える新潟。izumimirunさんのあったか煮込み料理で 心も身体も癒され、幸せになりました。 あったか☆チャウダー 八海山の酒粕がまだ大量にある上、越後鶴亀の酒粕も買ったので、 酒粕のレシピは嬉しいです。 酒粕の風味が野菜とあって美味しいです。 舞茸がなかったので、干したしめじと茶色のえのきを使いました。 野菜には干した茄子とカリフラワー、 大きくならなかったジャガイモ等を入れました。 酒粕で心と体がぽかぽか!!! 玉ねぎファルシのコトコト煮 これはすごいです!!!!!美味しいです!!!!! 切干大根ってこんなに甘くて美味しいんですね 切干大根はあんまり好きな食材ではなかったです。 izumimirunさんのお蔭で大好きになりました。 ありがとうございます!! 心も身体もホッとする癒されるお味です トマト100%酵母と月桂樹とローズマリー酵母を入れました。 今日の元気な酵母 酒粕継足し酵母 元の酵母仕込み 8/18 元の酵母 室温発酵開始 9/11 継足し 10/8 酒粕酵母 継足し 低温発酵3日目 元の酒粕酵母は冷蔵庫の低温発酵で中々泡が立ってこなかったので、 長期間低温発酵させました。 その後室温であまり元気ではなかったですが、 泡がひっそり立ったので、肉料理の酒代わりに使ってました。 冷蔵庫で保存してました。 残り少なくなったら、いい感じにシュワシュワ!! さすが酒粕。低温に強いです。 その元気になり始めた酒粕酵母に酒粕をと水道水を足し、 冷蔵庫で低温発酵させたら、ビックリするくらいにシュワシュワ!! 酒粕でこんなに元気になったのは初めてです。嬉しい!!!!! さすが発火遺産(笑)の酒粕ですです。(八海山の酒粕4kg) にゃんこず 箱詰めにゃんこず 電気ポットの上のフーコ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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