|
カテゴリ:菜食
今日の新潟は雪です
ベチョベチョの重たい雪です。まだタイヤを替えていないので、 泊り帰り怖かったです。 みんなさん、ついにizumimirunさんの『野菜のごはん』が 本になることになりました。来春発売予定だそうです。 いっぱい買って、友達にも配るぞ!!! と言うこので、今日も溜め込んでいたizumimirunさんのレシピ料理を まとめてUPします。本当は昨日の泊りでUPしようと思っていたのですが、 お産が2件あって、仕事が終わったのが今朝の4時。 それからUPしようと思ったのですが、深夜勤の看護師さんたちに 迷惑がかかるので止めました。 izumimirunさんが私にとプレゼントしてくださったあったか白菜☆塩ラーメン。 今日帰ってきてから、1.5人前を作ってペロッと食べました。 塩と白菜だけなのに、なんて上品な旨みのあるスープでしょう。 素麺と合います。白菜が美味しくなる季節に嬉しい一品です。 美味しいのなんの。もうたまりません。izumimirunさん、ありがとうございます 菜食版☆真夏のチャンポン 12/2のお昼に作りました。 すごいです!!!味噌と豆乳と醤油で美味しいスープになります。 中華麺ではなく、チャンポン麺に近づけたくって パスタにかけて食べました。ちょっとパスタが多かったです。 今度は中華麺か素麺で作ってみようと思います。 美味しいセロリを買った時にizumimirunさんがセロリのレシピを。ラッキーです セロリの☆あったか白和え シャッキリ☆セロリの塩きんぴら セロリはあんまり得意な野菜ではありませんでした。 マクロの料理教室で小柳さんの美味しいセロリに出会い、 セロリの美味しさを知りました。 そこにizumimirunさんの美味しいセロリのレシピ!! セロリってこんなに美味しいお野菜だったのねー感激です!!! コリコリ☆根三つ葉きんぴら 白根いちで見つけた根三つ葉。izumimirunさんのレシピを見て、 食べてみたかったんです。でも作るまで時間が経ってしまい、 三つ葉が逝きかけてました。 それでもすごく美味しかったです。 三つ葉の根っ子って、こんなに甘くて美味しいんですね。感激です!! もうなんてお礼を言っていいのやら、izumimirunさん、最高!!!!! トロリン☆蕪のべっ甲焼き 美味しいです。トロッと蕪が口の中で溶けます。 シンプルな料理だからこそ、お野菜の旨みが味わえるのですね。 お野菜の気持ちが分かる人でなければ作れないレシピです。 凄過ぎます!!izumimirunさん!!!!! 最後に娘がお昼にグラタンを食べたいと言ったので作った豆乳グラタン。 娘にはソーセージとチーズを使いましたが、私のはお野菜のみです。 エリンギがなかったので、野菜グラタンです。 この豆乳のホワイトソースは娘が食べてくれます。 ソースの量が少なくってチーズをかけるからでしょうか? 今度はマクロの料理教室で習った豆乳のホワイトシチューを作ってみようかしら? 今日の元気な酵母 イチジクジャム酵母 大量に作って冷蔵庫に保存していたイチジクジャムが酵母発酵してました。 それもこんなに元気に!!!溢れ出た分はベジグルト3代目に混ぜて食べました。 美味しかったです。 ベジグルト3代目 ちょっと酸味が強くなったベジグルト2代目をに混ぜて仕込みました。 これが1日ぐらいで固まり、4時間で画像の変化。 左の画像は固まったところをすくい取ったものです。 右はそれから4時間後、クリームみたいにトロッと。 ヨーグルトと言うより豆乳クリーム。でも豆臭くないです。 今日イチジクジャム酵母と混ぜたものもクリーミーで ふわっとしていて美味しかったです。 ってことは酸味が強くなった自家製豆乳ヨーグルトも 継ぐと美味しいくなるのかも。 仲良しにゃんこず フーコが大きく重くなってきたようです。 茶々はフーコがいっぱい遊んでくれるので、フーコが好きなようです。 そして、私の足と手は茶々に引っ掻かれ傷だらけです(涙) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜食] カテゴリの最新記事
|