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カテゴリ:菜食
今日の新潟は雪です。外は銀世界です5cmくらい積もったかしら
溜め込んでいた菜食料理を一気にまとめてUPしちゃいます!! まずは今年いっぱいいっぱいお世話になったizumimirunさんのレシピ料理から。 12/19のお昼ごはん この日の泊り明けからの3連休で沢山作りました。 お昼ごはんは玄米ごはんに自家製なめたけ。 食いしん坊茶々も食べたグラサンマブ。 ちょっと酸っぱくなったたくあん。 そして、izumimirunさんのあったかトロトロ☆お味噌汁↓ あったかトロトロ☆お味噌汁 生わかめと逝きかけた菜っ葉。 もう少し葛粉を入れてとろみをつけたほうが良かったかな。 でも美味しく、あったまりました。 マブ豆腐の柿酵母かけ マブを半分おかずで食べて、残り半分に爽やかに甘い柿酵母をかけ、 デザートにしました。お腹いっぱい満足満足。 友情の☆玉ねぎ丼 12/21昼 玉ねぎと車麩、美味しいです。 丼ものは野菜もいっぱいいっぺんに摂れて、 ご飯も沢山食べられて大好きです。 お昼は麺か丼かで一品でガッツリ食べられるものがいいです。 短時間で作れるところが決めて。 うさぎ娘の☆人参パスタ 12/22昼 たぶん人参パスタは3回目。 豆乳ホワイトソースと人参がとても合って、美味しいです。 前回は玄米粉を入れすぎて凄いことになりました(涙) そうそう私は結構小麦粉を玄米粉に替えて作ります。 こんがり☆白菜生姜焼き丼 12/30昼 これは何回も作ってます。何回目かも分からないくらい。 私の定番料理になりました。これを丼にして食べると幸せで 顔が緩みます。izumimirunさんにいくら感謝してもし足りないくらいです。 白菜生姜焼き最高!!ありがとうizumimirunさん!!! ふんわり☆キャベツの蒸しサラダ 12/30夜 昨日の夜作りました。蒸しすぎてふんわりと言うよりしんなり。 逝きかけたキャベツが生き返りました。 沢山作ったので、今日のお昼に素麺にかけてキャベツラーメンにしようかしら カノウユミコさんののとろろあえベースから一品。 大根と海藻ミックスの梅とろろあえ 12/19夜 長芋のすりおろしの和え物。梅干と合ってさっぱり美味しかった!! この本にはお正月料理のレシピも載っているので、 午後から作ってみよう 穀菜人の中から。 テンペのサラダ巻き 12/19夜 味噌だれが美味しかったです。 柿酵母パンにつけて食べても美味しかった!! ↑の長芋の皮を素揚げしたものも添えました。 マクロビオティック料理教室3回目 12/22 小豆入り玄米ごはん、3色きんぴら、りんごのレーズン・葛ソース煮。 玄米は初めて土鍋で炊きました。1時間以上炊きます。水分は1.8倍。 きんぴらは醤油だけで味付け。じっくり天地返ししながら炒り、 ちょっと時間をかけて煮ます。野菜の美味しさがいっぱい。 りんごはりんごとレーズンの甘さで上品に仕上がりました。美味しかった いきなり団子汁 小麦粉の生地で蒸したさつま芋を包んで団子にします。 それを味噌汁に入れたのですが、う~ん味噌汁には合わないような。 蒸してお饅頭で食べたほうが私には合うような。 さつま芋は団子にしないで入れた方が美味しいかも。 でもカノン先生はこれがお気に入りとのことです。 スイーツもクリスマス以外に一品作りました。 おからクッキー 12/20おやつ これはこなさんのところで知って、おからがあるから作りたかったものです。 おからと甜菜糖だけです。 プレーンとキャロブパウダー入りの2種類作りました。 なぜかあとを引く味で全部その日のうちに食べてしまいました。 食べすぎで夕食にお腹がすきませんでしたね。 自家製豆乳ヨーグルト 3代目 12/30 冷蔵庫で放置していたちょっと酸味が強くなった自家製ヨーグルト(小瓶入り)に 豆乳を入れて継ぎました。復活をかけてちょっと不安がありましたが。 更にそれを元にして継いだものです。 固まるまで1週間くらいかかったでしょうか? 3代目 柿酵母かけ 12/30昼 トロッとして、梨酵母の炭酸の刺激が残ってます。 復活しましたよ!!ベジグルトばかり継いでいて放置していてごめんなさい。 やあ、いい子ですね。ちょっと柿酵母にセメダイン臭が漂ってきて、 味が落ちてきたのがなんでしたが、豆乳ヨーグルトは美味しかったです。 ベジグルト同様大切に継いでいきます。 元気酵母 12/30 りんごの皮酵母2代目 ル・レクチェの皮酵母 捨てる皮や芯で美味しい酵母ができました。 それも甜菜糖を足して継いでも美味い!! シュワシュワも立派!!この子もいい子だ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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