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カテゴリ:菜食
今朝の新潟は雪が降りました。
日中は止み、結構良い天気だったようです。 また泊りですので、シャバの空気が分かりません(涙) 丈夫だけが自慢の私。 年末、立て続けにあった忘年会で体調を崩し、 娘が東京から持ってきた呼吸器系の風邪(咳、痰、鼻水)を引き、 その上、病院で流行っていた吐き下しの風邪をもらってしまった。 3日の泊りで吐き下し、ダウン。 3日の夜から絶食。泊り明けの4日はほとんど夜まで寝っぱなし。 4日の夜にりんごのすりおろし(娘が作ってくれた。感激!!)をやっとの少量食べる。 次の日は楽しみにしていたオフ会。 娘に怒られながら、お断りの連絡をする。(当日の朝良くなっていたら行くつもりだった) 娘の言う通りにして正解でした。老いては子に従えです。 行っていたら、皆さんにご迷惑をおかけしたことでしょう。 全く食べれませんでしたし。 5日はりんごジュースや酵母液。 午後にizumimirunさんの白菜塩ラーメンのスープで玄米雑炊を作って少量ずつ食べる。 白菜塩玄米雑炊 この雑炊を6日の昼前まで食べ続ける。6日の昼前にちょっと多めに食べたら、 疲れて2時間眠る。このあとオフ会のメンバーと会う。楽しかった この後もizumimirunさんの白菜レシピとそぷらのちゃんのりんごでしのぐ。 6日の夜の鍋で残ったトロトロの白菜で手抜きのトロトロ☆白菜甘味噌煮を作って、 翌日の弁当にする。 ちゃんと作らなかったので、味が今ひとつ。izumimirunさん、ごめんなさい。 7日の夜は白菜生姜焼き丼 これは言うことなしの絶品!!!美味しく頂ました。 でもまだこの日はちょっと食べ過ぎると胃が痛くなります。 8日の昼は白菜塩ラーメン。 食欲も戻ってきて、2人前近く食べてしまった。 いつものようにスープまで完食。美味しかったー 病院勤めの私が医療のお世話にならず、izumimirunさんの白菜シリーズ、 そぷらのちゃんのりんご、酵母液、そして『のだめ』を観続けて風邪を治しました。 今日は元通りの食欲。またまた食べ過ぎ!!!少食を心がけなくては。 大晦日に作った年越し蕎麦。 おろしあんかけ蕎麦 逝きかけた菜っ葉とだしをとった昆布と椎茸で作ったあんかけ。 ちょっとお味が薄かったので、子供たちには生協のつゆのもとを足しました。 文句いわずに食べてくれて良かった。 お正月用に作った黒豆の残りで酵母発酵。 発酵前 1/6 19時 発酵後 1/9 6時 ちょっと酸味がありますが、シュワシュワに発酵。 久しぶりにパンを仕込みました。甜菜糖を多めに甘めのパンを狙ってます。 只今低温発酵中(って寒い台所で放置中)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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