|
カテゴリ:菜食
今日の新潟は曇っていたようです。
また泊りで外の天気が今一つ分かってません。 最近の新潟は寒くて、雪の日が多いです。 新潟特有の天気で、晴れたかと思ったら急に雪が舞ってきます。 朝の雪道通勤は緊張の連続です。 そんな寒い季節には白菜とあったかい麺が最高です。 前から作りたいと思っていたizumimirunさんの『なんちゃってトンコツラーメン』を 白菜いっぱいで作りました 素麺にかけて食べました。最高です!!さっぱりしたトンコツです。 izumimirunさんのよう美しい白いスープにはなりませんでした。 豆乳を入れてから煮立てすぎて、蛋白質が固まってしまったようです。 鍋の残りにこのスープの味付けをして、素麺を入れて煮込んでも美味しかったです。 どちらもスープまで完食!!!2人前は軽くいけます♪ またまた大食いの道へ突き進んでます。 そして、定番となった『こんがり☆白菜生姜焼き丼』 ちょっと焦がしすぎたかなと思いましたが、こんがり綺麗に焼けました。 お弁当のおかずがないときは朝パパパっと作って、 玄米ごはんの上にかけて出かけてます。 冷めても美味しいです今日のお昼もこれでした。 菜っ葉を入れてみましたが、やっぱり白菜だけが美味しいです。 まだまだ生きてます。自家製豆乳ヨーグルト。 自家製豆乳ヨーグルト4代目 プルーンエキスかけ ベジグルトを継いだものと2つ冷蔵庫で育てている(放置?)ので、 見た目にどっちか分かりません。 でも食べてみると自家製のほうが炭酸の刺激と酸味があるので分かります。 何もかけなくても中々濃厚で美味しいですが、プルーンエキスをかけるとまた美味!! 檜さん、こんなので良ければ、ベジグルトを継いだものと一緒に今度お持ちしますよ。 ベランダで継いでみて下さい♪ ダレダレ毛玉たち こたつの中で暑くなると出てきて、こたつ布団の上でこうやってダレてます。 反対側の布団が短くなって、こたつが冷えます。 フーコはただいま発情中。賑やかです。 手術に連れて行かないと。でも、子供たちの学費でお金がなくなった(涙) 娘、転入。息子、新入。同じ通信制のサポート高校に4月から通うことになりました。 入学金と授業料が2人分。厳しい!!! フーコは娘が家に入れた猫。娘にお金を出してもらうしかないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜食] カテゴリの最新記事
|