2874254 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母とおいしい生活

酵母とおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でかあっこ

でかあっこ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

今日はお休みです。 New! ain-naiさん

PATCHOULI yum71554さん
手づくり石けんWE… 石けんWEBスタッフさん
アロマでナチュラル… nadesikohomeさん
天然ハーブ生活 ローズヒッパーさん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス

2008年06月15日
XML
カテゴリ:自家製酵母
すごーく、ご無沙汰してました。
この頃の新潟は爽やかに晴れて、気持ちいいです晴れ
梅雨に入る前にやることをやらなくては。。。
昨日の地震、新潟でも結構長く揺れました。
私は勤務先の病院にいましたが、酔ってしまいました。
被災地の皆さんに少しでも早く、適切な救援の手が届くことを祈ってます。

色々溜めこんだ画像を少しずつUPしたいと思います。
まずは酵母から手書きハートだいきちさんからも質問されていたので。

今1番のお気に入りの苺酵母。

       ちょっとお酒っぽく熟成した苺酵母
苺酵母.JPG

        豆乳ヨーグルトにかけてみました
豆乳ヨーグルトの苺酵母かけ.JPG

        そのままグビグビ飲みます
苺酵母ドリンク.JPG
苺の粒がシュワシュワして何とも言えず美味しいですぺろり
苺の季節には是非育ててほしい酵母です。
煮沸消毒した瓶に苺(見切り品でOK)を目一杯入れて蓋をするだけ。
ちょっと苺をつぶしながら入れると発酵が早いです。
私は数日冷蔵庫で低温発酵させます。
この酵母は大爆発した後のを再度、低温発酵させた酵母です。
苺酵母はとっても発酵が早くて元気なので、低温発酵だけでも十分です。
露地ものの苺が出回っているうちにシャワシュワ美味しい苺酵母を飲んでみて音符

         さくらんぼ酵母
さくらんぼ酵母.JPG
今年は庭のさくらんぼを収穫できました。去年は鳥に全部食べられました(涙)
食べ残ったものを瓶に詰め、水道水を入れて酵母発酵させました。
ほとんど甘味のない大人の味の酵母。そのまま飲みましたワイングラス





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年04月18日 13時27分42秒
コメント(649) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X