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テーマ:自家製酵母食(30)
カテゴリ:自家製酵母
すごーく、ご無沙汰してました。
この頃の新潟は爽やかに晴れて、気持ちいいです 梅雨に入る前にやることをやらなくては。。。 昨日の地震、新潟でも結構長く揺れました。 私は勤務先の病院にいましたが、酔ってしまいました。 被災地の皆さんに少しでも早く、適切な救援の手が届くことを祈ってます。 色々溜めこんだ画像を少しずつUPしたいと思います。 まずは酵母からだいきちさんからも質問されていたので。 今1番のお気に入りの苺酵母。 ちょっとお酒っぽく熟成した苺酵母 豆乳ヨーグルトにかけてみました そのままグビグビ飲みます 苺の粒がシュワシュワして何とも言えず美味しいです 苺の季節には是非育ててほしい酵母です。 煮沸消毒した瓶に苺(見切り品でOK)を目一杯入れて蓋をするだけ。 ちょっと苺をつぶしながら入れると発酵が早いです。 私は数日冷蔵庫で低温発酵させます。 この酵母は大爆発した後のを再度、低温発酵させた酵母です。 苺酵母はとっても発酵が早くて元気なので、低温発酵だけでも十分です。 露地ものの苺が出回っているうちにシャワシュワ美味しい苺酵母を飲んでみて さくらんぼ酵母 今年は庭のさくらんぼを収穫できました。去年は鳥に全部食べられました(涙) 食べ残ったものを瓶に詰め、水道水を入れて酵母発酵させました。 ほとんど甘味のない大人の味の酵母。そのまま飲みました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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