テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:おいしい♪
左がザボン。右が大きめのネーブルです。 やっぱ、ザボンは大きい 知り合いの人に毎年ザボンを丸ごといただきます。 ザボンと言えば、 ザボンの皮を甘くしたザボン漬けしか思い浮かばず、 最初は「どうやって食べるん?」 皮はザボン漬けのようにするには手間が掛かって大変だけど、 中身もおいしいんですね。 で、皮の厚さが2センチくらいあって「もったいなあなぁ」 と思うけど、皮は捨てちゃって、中身だけ食べてます。 実は夏みかんくらいの大きさになりますが、 なんとなく、グレープフルーツみたいな味で、 そんなにすっぱくもなく、かといってミカンみたいでもなく、 あっさりしていて、私は好きです 別府のお土産屋さんなんかで、時々売ってるのを見かけます。 皮付きのものだったり、皮をむいて実だけだったりするけど、 実だけの方が安いですよ~ 見かけたら、食べてみて下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい♪] カテゴリの最新記事
|
|