テーマ:仕事と健康(70)
カテゴリ:日常
ダンナが入院して昨日で1週間。で、もう、今日退院。
入院は2週間の予定と聞いていたので、予定外。 ばたばたと、入院費の調達をしてきました。 今、入っている保険では入院して5日目からじゃないと、 保険は出ないそうで、 一週間くらいの入院ではほとんど手出しになります。 生活習慣病である糖尿病と診断されて、入院中、毎日、検査、検査、治療、とこれからは自己管理をきちんとやらなければ、合併症を引き起こす可能性もあるので、本人の自覚も目覚めてきたようです。 それで、退院前日の昨日は「ご家族の方もご一緒に受けてください」と、 食事療法のお話を栄養士の先生による個別指導、相談がありました。 ダンナの身長と体重から割り出すと、 1日の食事は1600キロカロリーにしなくちゃいけないらしい。 「食品交換表」を渡されて、1単位が80キロカロリーで、1日に20単位とか。 今でカロリー計算もしたことがないので、どうもピンとこない。 話を聞いていると、どうも今まで、すごいカロリーを取っていたみたい。 今まで、好きなだけ、好きな量を、好きな時間に食べてたので、 これからの食事の用意は大変だなぁ~ これから毎日何を作ればいいのやら。 取りあえず、Amazonでレシピ本を注文したけど、 誰か~簡単な分かりやすいメニューと量を書いたレシピを教えてくださ~い。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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