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とある夫婦の釣れづれ日記

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2014.11.07
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海賊団一味の蒼脚の旦那です。



  • sanji.jpg

          本人イメージ画像


全てのイカが集まると言う伝説の海、オールドブルーを求め今日も彷徨い続けてます。


得意技は日記にレスが付かなくても泣かna・・・・








でさぁ!(リセット






  • CIMG2861.JPG







持ち帰ったイカとイイダコ。


イカはでっかく感じたけど、量ると500gでした。


なんか秋のチビイカ見慣れて、感覚狂ってしまったかな。


まぁ、それだけ大きく感じた嬉しい一杯ってことで。


んで、イカのゲソとタコは小芋と一緒に煮て、






  • CIMG2868.JPG







煮物になりました。

店頭価格150ベリー(一鉢)

イイダコ、ウマス。

プリップリの身にホクホクの小芋。ウマス。






続いてイカの身は半分刺身にし、半分を一夜干に。


そして、嫁の釣ったカワハギとキス。






  • CIMG2863.JPG
  • CIMG2865.JPG







カワハギは肝が結構育っていて、肝醤油がウマウマ。


キスは最大23cmと刺身にしても十分な食べ応え。






  • CIMG2870.JPG







刺身の盛り合わせ。

店頭価格2000ベリー。

左から、肝醤油、カワハギ、アオリイカ、キス、アオリのミミ。

何が旨いってやっぱり肝醤油。

もっと一杯肝が取れるでっかいカワハギが釣りたい。






続いて、アジを処理していきます。


頭と内臓は釣りの合間に海で処理しているのですが、さすがに50匹近くを捌くのは・・・


と思っていたら、ゼイゴを骨抜きでガッツリ掴んで引っ張ると、皮も一緒に剥げるという手法を嫁がどこからか仕入れてきました。


この方法、簡単だ!


めんどくさがり屋の僕でもできる!(笑


ということで、普段の3倍の速度で彗星の如くアジの処理が完了。







  • CIMG2864.JPG







これをまな板の上で、ネギと一緒に叩いていき、






  • CIMG2866.JPG
  • CIMG2867.JPG







味噌を加えて、ナメロウ完成。






  • CIMG2869.JPG







なめろうドン

店頭価格400ベリー(一椀)

今回はたくさん作れたので、ツマミではなく、ご飯の上に乗せて食べました。

うちの家では定番になりつつありますが、何度食べても旨い物は旨い。






そして翌日。


アオリイカの半身は10%食塩水に15分くらい漬けて、洗濯物と一緒に乾燥しておきました。






  • CIMG2871.JPG







アオリの一夜干し

店頭価格600ベリー。

プリプリの甘い身で前日の刺身が霞んでしまうくらいに旨かった。。

次からは一夜干優先で。







今週は釣りはお休みで、来週出撃するつもりです。


安物竿が折れたので、今週末に泳がせ専用の竿を買ってくる予定。







めでたしめでたし。







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Last updated  2017.06.16 14:28:59
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aki@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
たこ入道1986@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) あらあら なんとも難しい日だったんですね…
でこ旦那@ Re[3]:最近のごはん(07/17) ☆はやとぅ☆さんへ 読みました。 へ~~~…
☆はやとぅ☆@ Re[2]:最近のごはん(07/17) でこ旦那さんへ 日本海側と太平洋側でア…
でこ旦那@ Re[1]:最近のごはん(07/17) ☆はやとぅ☆さんへ 生サバはアニサキスが…

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