カテゴリ:釣った魚を美味しく食べる
海賊団一味の蒼脚の旦那です。 本人イメージ画像 全てのイカが集まると言う伝説の海、オールドブルーを求め今日も彷徨い続けてます。 さて、1か月0円生活のかかったイカ夜炊き釣果の調理&買取価格編です。 釣り編はこちらの3本立 過去日記参照:2018-09-14の旦那船釣り(初めての乗船予約) 過去日記参照:2018-09-14の旦那船釣り(初めての大アジ) 過去日記参照:2018-09-14の旦那船釣り(初めての獅子人化) ※本文中に登場する査定員はスーパーの価格や味の評価等から査定価格を算出します。 ※旦那はそれに対し「新鮮」「釣った人しか食べられない」「このサイズは珍しい」「釣った分を同行者にも分配した」なとと、値を引き上げる交渉をします。 ※最終的に査定員が判断した金額が旦那に支払われます。 まずは昼飯に高校生♀と沖漬けを堪能。 黄金沖漬け丼 沖漬けを細く切り、あったかご飯の上に乗せて卵を割ったらできあがり。調味無し。 他に沖漬けは同様にご飯の上に乗せて、出汁をぶっかけて食べたりした。そちらも旨い。 前回の日記にも書いたが、漬けだれ(今回はめんつゆ)の味に左右されるため、今後はそこにこだわりたい。 査定員「これは旨いな。でもイカがちっさいしな」 査定価格1000円改め1500円(出汁ぶっかけの作成で査定額変更)/12杯 続いてでっかいほうのアジを刺身に 大アジ刺身 一度自分の釣ったアジでやってみたかった刺身。 さぞや旨いだろうと期待していたのだが、包丁を入れている時からあんまり脂を感じない。 生姜醤油で食べてみると、ん~、スーパーのアジより旨いが、小ましな飲み屋で出てくるアジ刺しのほうが旨い。という自分の中では微妙な採点。 査定員「美味しいよ」とごひいきな採点。 査定価格1500円/1匹 中アジは塩焼きにしたけど、これも脂が足りなかった。 査定価格500円/1匹 続いて鯛を刺身に 鯛刺身・湯引き 後で出てくるカルパッチョに供出した分が無くなっているため、見栄えが悪くてすんまそ。 こちらも、7月に釣った鯛が非常に旨かったので期待していたら、肩透かしを食らった感じの旨味の少なさ。やっぱり時期とか締め方とかって大事なんだろうな。 査定員「おまけやで」 査定価格800円/1匹 そしてメインのイカの刺身 イカ刺し ビール瓶と中型1本とアオリ一匹でこの量。下足は別途冷凍。 甘い。旨い。コリコリ。これを食いたくて会社サボって頑張った(笑 イカはこの他にも刺身、しゃぶしゃぶポン酢等になって、数日食卓を賑やかにしてくれた。 査定員「美味しい。でも、スーパーででっかいのは高いけど、小さいのは安いで」 査定額:ビール瓶 1200円/1杯 ちょっと大きい 1000円/2杯 普通サイズ 1500円/7杯 冷凍した分 4500円/15杯(冷凍したら価値下がるけどおまけ査定) 近所に配った分 1500円/5杯 アオリ 800円/1杯(おまけ査定) スライスした玉ねぎ・トマトの上に鯛・アジ・イカの刺身を散りばめ、カイワレを乗せて。 海鮮カルパッチョ トマトジュースベースのソースを回しかけて。 こいつは、オリーブオイルが油分を補ってくれてなかなかヘルシー美味シーな出来。 刺身と重複するため査定価格外。 さて、調理編はここまで。 今回のドキドキ査定評価額集計は・・・ 評価額 ケンサキイカ 11,200円/42杯 アオリ 800円/1杯 マダイ 800円/1匹 アジ 2,000円/2匹 計 14,800円 改め 14,000円 諸経費 乗船代 10,000円 釣り小道具代 3,500円 高速・燃料代 3,000円 飯・ビール代 1,500円 計 18,000円 純利益 -4,000円 釣行の思い出 プライスレス! 日記のネタ プライスレス!!! ちなみにこの査定額、ネタだと思っている人がいると思うが・・・。 本気(マジ)です。 真剣(ガチ)です。 うちの冷蔵庫の横には、この査定金額を連ねたメモ(査定金額計算書)が貼り付けてあります。 海の幸に感謝すると共に、手心を加えた査定金額に感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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