カテゴリ:釣った魚を美味しく食べる
海賊団一味の蒼脚の旦那です。 本人イメージ画像 全てのイカが集まると言う伝説の海、オールドブルーを求め今日も彷徨い続けてます。 高校生♀の受験直前。 勉強の邪魔をしない。美味しいものを食べさせてやる。くらいしか協力できることが無いので普段通り試験が終わるのを待ちます。 予期もせずマゴチという得難い釣果を獲得した前回の釣行。 他はぱっとしなかったのですが、初物を調理ということで別日記にします。 釣行当日は夜遅くなったので、パパッと造れるコウイカを捌き、他の魚は内臓とエラを処理して冷蔵庫へ。 コウイカ刺身 店頭価格:800ベリー モッチリとコリコリを両立させ、且つ甘みのある身。 生食ならアオリよりコウイカ。 コウイカのゲソとモツ、マゴチの胃袋をニンニクで炒めて。 即席モツ炒めガーリック風味 店頭価格:300ベリー ちょっとコウイカのモツがくどかったが、ゲソは甘くてプリプリ。 胃袋はコリコリして染みだす旨味。 こうやって魚のモツが食えるのは釣り人の特権。 日が変わって、メイン食材のマゴチを捌くところから。 そういや、大きさ測ってなかったな。これ見る限り60cmくらい? まぁ、大きさとかの拘りはあまり無い人なので(美味しければ正義 捌く前に観察。頭周りは鎧のよう。 胃は前日に開いてモツで食べている。胴回りは筋肉質の身。 どうやって食べるか嫁と会議し、「唐揚げいけるんちゃう?」ということで、唐揚げ粉を購入してきた。 捌いてみると、胴回りの身はプリプリ。皮目も旨そうだ。 1日しか寝かせていないので身に弾力があるため、胴回りの半身をできるだけ薄く削ぎ切りにして。 マゴチの薄造り 店頭価格:1200ベリー 捌いたのが素人板前でなかったら、見の厚みが均一でもっと旨かったかもしれないが、それを差し引いても弾力と旨味のある身。 以前スーパーで購入したことがあったが、あれは別物。今回本物のマゴチを初めて食べた。 夏の魚って聞くけど、秋のほうが脂乗ってて旨いのか? これはまた釣らねばならない。 他に食材がありすぎて、一部を余らせヅケにして次の日の朝食に回した。 ヅケ丼。 店頭価格:サービスだ。持ってけドロボウ! 潮汁用にマゴチの頭やアラで出汁を取っておいた。 それをぶっかけて食べたら至極の旨さ。 見てくれが悪い方が旨いという方程式がズバリ当てはまる魚。 尾のほうの削ぎ切りが難しい部分をおぼろ昆布で締めて。 マゴチの昆布〆 店頭価格:300ベリー 手軽な昆布締めとして紹介されていたので自作してみたが、美味い。 時短ができて塩味が付いてそのまま食せる。味も昆布締めと遜色ない。 ただ、おぼろが絡まって包丁が入れにくいので、柵より切り身にまぶす方が効果的か。 最後に登場するのは冒頭で紹介した唐揚げ。 アバラ周りの身と半身を大きめにぶつ切りにし、粉にまぶしてカラっと揚げる。 マゴチ(とアジ)の唐揚げ 店頭価格:1300ベリー 鶏肉に喩えるのは憚られるくらい上品で柔らかい身。 ジューシーかつフワフワ。旨い! 安物のニンニク入り唐揚げ粉を使ってしまったのを申し訳なく思った。 次釣れたら、魚の味がもっとはっきり解るような高級な衣を纏わせてあげることを約束する。 あ、アジはゼイゴがきつくて食べにくかった。 珍しくアップで。 アジはいつもの南蛮漬けにもしたよ。 いつものアジ南蛮 店頭価格:500ベリー 前述の唐揚げのボリュームがあったため、ほとんどが次の日に回ってしまったが柔らかく漬かって美味しくなっていた。 日本酒なんぼでも飲めるやつ。 キスとカワハギは一夜干しになりました。 海の幸に感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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