カテゴリ:釣り(船)
みなさんおはようございました。 せっかく京都の会社に通っているのだから、床を経験しておこう。 となりまして、鴨川名物の床に行ってきました。 風情はありますな。 釣り船山ちゃんの船長の面倒見の良さと、座席間隔の広さに魅了された旦那と嫁は、三度船を予約しました。 乗り込むと、船長が皆と相談し、アマダイ狙いにすることに。 冠島をはるか越えていくので、料金は+1000円になるらしいのですが、こういった配慮は嬉しいところ。 天秤と重りを持参していたので、仕掛けは山ちゃんから購入。 3本針のしっかりした仕掛けが100円は安い。釣具屋より安い。人件費考慮してない。 それ以外はいつものアミエビを付け撒き兼用にするスタイルで、初めての人にも馴染みやすいかな。 釣り方は100m下の海底に100号の重りを下ろし、底をキープし続ける。 時折重りで底を叩き、砂を舞い上がらせてアマダイを寄せるのが良いらしい。 とにかく、常に底を意識してキープできるかが釣果に直結するとのことだ。 今回の手巻きリールは嫁が担当だったのだが、100mの底からだと、リールのハンドルを300回転させないと上がってこない。 嫁は楽々とのことだったが、旦那のように体力に自信のない人は電動リールを借りたほうがよいと思います(1000円) 底をキープすることに全神経を集中させていたため、釣り中の写真はほぼ無し(ブロガー失格 唯一データに残っていた、イカ釣りに移行する前に写したと思われる風景。 先に報告しておきますが、夜の部はイカ釣りだったのですが、てんでダメダメ。 1杯も上げられませんでした。 数杯釣り上げていた人もいたので、己の下手さ、引き出しの無さが解りました。 さて、昼のアマダイの部の結果は、嫁と二人で アマダイ6 レンコ9 マダイ7 アジ3 ウッカリカサゴ1 とクーラーが赤い魚で溢れる好釣果。 アマダイの目に赤い付けまつげのような寄生虫が居たのが印象的でした。(写真は無いよ アマダイのでっかいのは40cmくらいありました。買ったらいくらするんやろ? とりあえず、また釣れた時のための調理結果とコメントを残しておこう。 皮を付けたままのアマダイ塩焼き。 身は上品な旨さ。鱗も旨いのだけど、もう少しパリっと焼けたらな・・・。 ウッカリさんはいつものしゃぶしゃぶとは趣向を変えて、酒蒸に。 鶏肉のようなしっかりした身を味わうには最適解の一つだと思う。 アマダイ皮つき素揚げ。 こちらのほうが、一般家庭では皮を美味しく食べれるのではないかな。 脂も補充されるので、チビアマにはもってこい。 アマダイ・アジ・レンコダイ・マダイの4種盛。 味の格付けは上記の順。我が家ではマダイが不人気。 残ったガラも出汁を取って残さず頂きます。 塩入れるだけでウマウマ。 小物はまとめて一夜干しに。冷凍すると便利でいいけど、長期保存はダメ。 今回も海の幸に感謝でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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