カテゴリ:釣り(船)
みなさんおはようございました。 今年のGWは、娘が帰ってくるのに合わせて 釣→食→仕→仕→釣→食→P→休→仕→P というような感じです。 GWに日記をUPするということは、そういうことだと察してください。 昨年山ちゃんに乗った時に、「春先にデカイカが入れ食いになる」との話を聞いていたので、3月に予約をぶち込んだのですが、その時は時化で欠航。 急いで次の予約を入れたのですが、さすが人気船。4月の後半にしか空きがありませんでした。 3月に釣る予定だったオニカサゴの仕掛け5K分は来年まで眠らせるしかない。 アジの用意をして12時半に集合とのことだったので、12時過ぎくらいに着くとみんな揃っていて、座席のくじ引きも終わった様子。 みんな早すぎ。やる気ありすぎ。 艫の2席が空いていたので、そこにエントリー。 雨の予定だから、屋根のある艫の席はとてもありがたい。 船上の写真がないのは雨のせい(イイワケ 冠島の東側当たり、前日カイワリがボコボコだった場所でスタート。 ところが、風が無く船が固定しにくい状況(らしい) 何度も船を付けなおしてくれるが、船が錨側に前進してしまい、安定しない。 何度も船を移動してくれる船長に応えて、アジ、レンコなどがポツポツ釣れる。 初物のサキシマハナダイも釣れた。 オレンジのグラデーションがとても綺麗な魚だが、食べても旨いとのことなので持って帰った。 暗くなる前に冠島の近くまで移動してイカ釣りスタート。 嫁はアジを狙い続け、フライサイズを増量。 更にイカメタルで大サイズ2杯をゲット。 旦那のオモリグには序盤当たりが無く悶絶の時間を過ごしていたが、後半数を伸ばし、ビール瓶サイズとヤリイカも混ざって合計10杯。 肉巻きスッテに大サイズが掛かる傾向だったが、当たりが小さく竿を抑え込むような当たりがあまりなかったのが残念。 珍しく日が変わるまで残業してくれて、帰港したのは朝1時過ぎ。帰宅が4時。 クーラーは満タン! 足も洗わず泥のように眠った。 次の日。やはりこれは外せない。イカ黄金とイカ刺しで朝食。 そこから水産加工場創業。 アジは干物とフライに。サキシマハナダイも干物にしてみた。レンコはもちろん干物。 干物とフライは冷凍で保存。 途中で立ち寄った道の駅和知で購入した山菜とイカを天ぷらに。 アジのナメロウ、刺身、イカ刺し。 残念だったのが、隣のおっちゃんに貰ったウマズラハギ。 煮て食べたが、キモも身も残念な味。 血抜きや保存が悪かったか?他人に魚を貰う場合は気を付けよう。 40cm近いサバが2匹釣れた(写真なし) こいつは現場で丁寧に処理し、半分をシメサバにして冷凍。半分を干物にしてみた。 シメサバは酢が少なく、生っぽい身だったけど刺身風でめっちゃ旨かった。今回のホームラン。 お腹も痛くならなかったので、次回またチャレンジしたい。 久しぶりに冷凍庫にストックが出来て、嬉しい釣行でした。 海の恵みに感謝。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.05.05 10:23:48
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