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とある夫婦の釣れづれ日記

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2023.06.18
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カテゴリ:釣り(船)

みなさんおはようございました。


日本海方面ではマイカが釣れてないみたいですね。


貸し切りでイカ船を出そうと予約しているのですが、どうなることやら。












この時期楽しみにしている山椒の実を道の駅(和知)で格安で購入し、熱烈ラーメンでニンニクを補給した後、いつもの山ちゃんに12時集合。



はじめて「ブログやってませんか?」と尋ねられ挙動不審になったりしましたが、アマダイポイントへ向け出港。











今回は先日購入した​レオブリッツ200JTLの初陣の日。




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中古じゃなくて、ちゃんとエイトで買ったのよ。


ところが、山ちゃんたちから、「もう1ランクでかいほう(300番)がええで」「小さいのは故障したとき修理費高い」などと使用前からダメ出しを受ける(汗


たしかに、皆のリールと比べると一回り小さい。


そして、リールに電源が入らないトラブル。


早速「小さいリールは壊れたら高い?」と思ったが、山ちゃんが持ってきてくれたケーブルを繋ぐと電源が入った。ケーブルがダメだっただけみたい。


初使用の感想は・・・シマノのフォースマスターと比べると、ジョグで感覚的に操作できるぶんやりやすい。また、アマダイ釣りの際の底取りもスムーズにできた。左ハンドルも特に気にならない。


しかし、アジ大を掛けた時に思ったのだが、若干パワー不足。このへんは船のバッテリーとかとの兼ね合いもあるのかもしれないが、大物が掛かってもじわじわと巻き上げるパワーが欲しかった。山ちゃんで使うには少し物足りないかな。山ちゃんではほとんど置き竿で釣るので、リールの重さを感じる時間もほとんど無いしね。


次買うときは300番に3号巻こう。







釣りの方は、アマダイポイントに入って、パラアンカーで流しながらの釣り。



そこで、旦那が一発目の当たりで上げてきたのが本命のアマダイ!



すわ、これはアマダイ祭りか?干物・松皮焼・昆布〆・塩焼き・・・・


と、いつもの捕らぬ狸の皮算用をしていると、その後釣れるのはレンコダイばかり。


しっかり底は取れてると思うんだけど、レンコレンコレンコ。他の人もアマダイあまり釣ってなかったので、日が悪かったのかも。



たまに仕掛けを落とそうとすると、中型サバと大イワシが中層で掛かって仕掛けが落ちないことも。



そんなこんなで、レンコでクーラーが1/3ほど埋まったところで夕方の部へ。







山ちゃんが島の側の反応に付けてくれたところで、胴付きに変えて開始。



ここで、先ほどのリールが巻けない現象が。


45cmはありそうな大アジ(鬼アジ)ダブルや50cm近い大サバが連発。


瞬く間にクーラーの容積が減っていく(汗


いい調子で釣っていると、「サメが出てるから気を付けて!」との山ちゃんのアナウンス。


どうも、逆舷のお客さんが釣った魚を何度もサメに強奪されているようだ。


結局この場所はあきらめて、移動してアンカリング。






これ以上釣るとヤバそうと思った旦那はイカを狙ってみる。



嫁は一投目でイサキを釣り上げた。サメのおかげだ。


ここでも底付近でアジが連発。


そのうち、表層にサバが湧き出して、エサが落ちない展開に。


なんとか底まで落とせるとアジかイサキが釣れるが、巻き上げ途中でサバが追加される展開。


サバはポイしながら釣り続けるも、見る見るうちにクーラーの隙間が無くなっていく(汗


旦那も少し魚を狙ってイサキ・アジを釣り上げたが、後は諦めてイカ狙い。


イカは山ちゃんの言う通り、一杯も釣れませんでした。でも、エギに魚がアタックしまくってくれるので退屈はしませんでした(涙


12時過ぎに帰港。クーラー満タンで二人掛かりでないと運べない。






次の日。



クーラーオープン。









わかってた。


釣りすぎ。


結局ビール飲んだりしながら1日かけて魚を捌きました。








では、魚種ごとに釣果と調理法を。















まずは1匹だけしか釣れなかったアマダイ。


1/4くらいを刺身にし、残りを鱗付きのまま素揚げにしました。


アマダイの鱗を楽しむには最適解の一つだと思っています。ウマス。
























続いてアジ。全部で17匹いました。


一夜干しにできるサイズがほとんどおらず、30cmUPがほとんど(汗


小さいの3匹を干物にして、大きいの12匹は捌いて小麦粉、卵、パン粉を付けてフライにできるようにしてから冷凍庫に。


さらに3匹を寿司、塩焼き、ナメロウなどにして3日に分けて頂きました。どれも脂が乗っててウマス。


ほとんどのアジが白子を持っていたので、白子の寿司、白子の天ぷら、白子焼きポン酢等にして食べてみた。寿司と天ぷらは絶品。












イサキは3匹。



2匹を干物にし、1匹の半身を寿司にして、残りを塩焼きに。



干物はクリーミーな脂が染み出てウマス。



寿司、塩焼きは皮目までウマス。やはりアジとイサキは別格か。








イワシ2匹は煮つけに(写真なし)



脂っ気がなくてパサパサしており、旨味を感じなかった。残念。








サバは小さいの2匹を煮つけに。デカいの5匹をシメサバに。(写真なし)



煮つけにしたのはイワシと同じで脂っ気がなく、旨味を感じなかった。夏のサバはダメか。



しかし、しっかり長めに漬けたシメサバは脂も感じられてめちゃウマスでした。



まだ、冷凍庫に大量保存されています。






レンコダイ20匹は、大きいの5匹をはフライにし、残りを干物にしました。(写真なし)





一匹だけ釣れたカナガシラはアマダイと一緒に素揚げにしました。





干物、フライ、シメサバは冷凍庫で保存中のため、冷凍庫パンパン。



暫く消費に回って釣りは控えないと・・・





海の幸に感謝。







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Last updated  2023.06.18 10:16:02
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aki@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
たこ入道1986@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) あらあら なんとも難しい日だったんですね…
でこ旦那@ Re[3]:最近のごはん(07/17) ☆はやとぅ☆さんへ 読みました。 へ~~~…
☆はやとぅ☆@ Re[2]:最近のごはん(07/17) でこ旦那さんへ 日本海側と太平洋側でア…
でこ旦那@ Re[1]:最近のごはん(07/17) ☆はやとぅ☆さんへ 生サバはアニサキスが…

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