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テーマ:ワイン大好き!(30891)
カテゴリ:その他のデリソムで
デリソムブログ、復活です。
ひとつ前の日記を見ると、正月ですね。 えー・・・もう年末も近いです。 先日(といっても先月ですが)北九州の某百貨店で福岡在住のフランス人醸造家を招いてワインセミナーがあり、お手伝いをすることになりました。 もう福岡に10年以上もいるので日本語もペラペラです。 参加されているお客様は、特にワインに詳しいわけでもなかったのですが セミナー内容は、えらく詳しいこととでもいうか、専門的な言葉もたくさんのセミナーでちょっとびっくりしました。 その中でその醸造家さんが初めて日本に来たときの話です。 やはりフランス人だからということもあり、ワインを勧められたりするようなのですが ある時、ぶどうジュースでもどうぞと勧められたらしいのです。 勧められるままに、ぶどうジュースを飲むと 「なんだこりゃ!?ぶどうの味じゃない!!」 と思ったとのこと。 醸造家さん曰く、 「後になって分かったのですが、日本古来の山ぶどうの味と、ヨーロッパのワイン用ぶどうの味は違うし、ワインやジュースにするのに向き不向きがあるんですよね。」 ・ ・ ・ ・ その方の飲んだぶどうジュースは そう!ファンタグレープらしいのです。 あれは、山ぶどうを使っているのか!? 果汁数パーセントだとは思うけど、醸造家ならその違いが分かるのだろうか・・・ 多分、輸入の濃縮ぶどうジュースをちょっぴり使っているのでしょうけどね^^; さて、そんなぶどうの活き活きとした果実味を感じるワインを今回はご紹介。 ぶどうジュースのような果実味たっぷりのワインです(2004年)。 2005年のものは、2004年よりもタンニンを感じバランスが良くなっています。ただ、そのぶん2004年のようなぶどうジュースのような果実味を感じ難くなっているので、飲みなれない方には2004年、飲みなれた方には2005年をオススメします。 リアルワインガイド15号の表紙を飾るワインながら1,500円以下という値段も魅力的です。 ラ・パッション グルナッシュ! [2005] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.02 10:08:20
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