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カテゴリ:プライベート(家族のこと)
前回、「クリスマスワインとケーキ」というタイトルながら、ケーキのことを書く前に記事を終えてしまっていました。
今年の我が家のクリスマスケーキは、行きつけのケーキ屋さんではありませんでした。ケーキはステーションホテルの友人がフェイスブックでアップしていたクリスマスケーキの一覧から、娘が美味しそう!といったものをチョイス。確かに、私も妻も、そのケーキが美味しそうと思いました^^ 実は、ステーションホテルのシェフパティシエのケーキ、本当に美味しいのです!私は仕事柄、コンサル先のお店以外は店名を出さないようにしているのですが、ステーションホテルさんは、私がレストランサービスのコンテストで3位に入った2011年に、地元北九州のウェイターのために、東日本大震災のチャリティーセミナーをしたい(震災の1週間前にコンテストがあったのです)と相談すると、快く会場を解放してくださり、さらに、集客その他もろもろ、本当にお世話になったホテルです。 テレビ局も取材に来ていただきました チキンのデクパージュを鴨のデクパージュの代わりに実演 チキンのデクパージュの方がカモより簡単なので皆様のお店にも取り入れてもらえるかと その時、セミナー前の昼食でせっかくなのでホテルのレストランで食事をすると、(当時の)デザートが美味しい!後から、総支配人が「スウィーツ食べました?」とおっしゃるので、「そう!美味しかったんです!!」と答えたくらい、ホテルも自信があったのでしょう。 現在は、レストランのデザートは作っているかどうか分かりませんが、クリスマスケーキを何種類か公開なさっていたので、注文しました。 そして、届いたケーキは美味しい!!本当に美味しいです。これは、このパティシエと友人がいらっしゃる限りは毎年クリスマスケーキはステーションホテル小倉に決定しました!!妻も大賛成です。 合わせたワインはシャトー・ギロー2011年。
ソーテルヌは熟成してこそ!と思うものの、ギロー2011は、思った以上に若飲みでも美味しい!!クリスマスケーキとの相性も抜群でした!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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