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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2007/04/23
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ビンバと9ヶ月一緒に過ごしてきて
出産前に私の中で勝手に想像していた「赤ちゃん像」を
彼女は一気に壊してくれている。


もっと「か弱い存在」だと思っていた赤ちゃんは...

実は生後直後から持ち合わせている強いキャラクターを発揮し
確実に意思表示をし、周囲の人々をとりこにしながら
体力の殆どを乳を飲むことに使いこんだ。


3~4ヶ月で出生体重の2倍というパーセンテージでいうと人生最大の成長を遂げ
5ヶ月後にはオトナと一緒に食卓につく準備を始めた。


いまや歯も上下2本ずつ顔を見せ、食べっぷりよろしく
歩き出す準備を始めている。


私のお腹から出てきたのは確かだけど
そこはただ生まれ出るための安住の床であっただけで
外界に出てきてしまったビンバは
自分で力強く生きていける運命らしい。


ただ見守っているだけでいい私は
いまだ自分がママであるという実感すらない。
彼女の生まれてくる意思に従って
成長の床であるお腹の一部を提供しただけだ。


あんまり「独占欲強いママ」になりたくないという私の思いは
ビンバを「公共」という位置におくことで
みんなとの関係がうまくいっている。


ビンバも私にベッタリではなく、
どこに行っても人見知りせず誰のお世話でも受け入れている。


ビンバが備えていた「肝っ玉据わった」性格のせいかもしれないけれど
私に好きなことを続けさせてくれているビンバとみんなに感謝の毎日。




さてさて、食欲旺盛にバクバク食べるビンバですが
イタリアの離乳食はどんなカンジ??


タイムリーに、大学の授業で妊娠中・授乳中・離乳食までの食生活をバッチリ習ったので
イタリア版離乳食の進め方をご紹介します。


★6~9ヶ月編

・野菜スープ
 初期はじゃがいも・ニンジン・ズッキーニでスープをとる。
 約1時間~1時間半弱火で煮込んでスープを取り、
 漉して冷蔵庫で48時間まで保存可能。
 後期はフィノッキオ(ういきょう)・レタス・ビエトラ・いんげんなどを加えてもOK。


・エキストラヴァージンオリーヴオイル  小さじ1


・パルミジャーノレッジャーノ  小さじ1


・穀類 
 初期はクレーマ ディ リゾ(お米のクリーム状ペースト)、
 とうもろこし粉タピオカ粉などグルテンを含まないものを与え、
 徐々にセモリナ粉、パスティーナ(粒上の小さなパスタ)を与える。
 ↓
 グルテンは「セリアック病」の人は食べられないため。


・野菜 スープをとった野菜を初期はミキサーにかけて、その後徐々にみじん切りにして与える。


・セコンドピアット
 お肉  鶏・ターキー・羊・兎・ヴィテッラ(若い雌牛)
 蒸した後ミキサーにかける。
 徐々に一週間に一度チーズ(パルミジャーノ・リコッタ・ストラッキーノ)
 プロシュットコット を与える。


・グルテン含有食品(セモリナ粉とパスタ)を与え始めたら
 トスカーナパン(塩を加えていないパン)
 ビスケット(マリービスケットなど)を与えて
 自分の手で持って食べる習慣を付けさせる。


・7、8ヶ月のおやつには、牛乳ベースの離乳食、
 または全脂ヨーグルト2分の1パック(約60g)+フルーツをおろしたもの2分の1個
 ビスケット1枚を砕いたものなどを与えてよい。


・1日にフルーツは1個、すりおろすか、つぶしたものを与える。
 徐々に固形のフルーツに慣れさせ、後期にはバナナ他、季節のフルーツを取り入れてよい。
 (アレルギーを引き起こす可能性のあるイチゴ、モモ、キウイを除く)
 


★9~12ヶ月
 
・野菜スープ(上記同様、その他にトマトと玉ねぎ、香味野菜を加えてよい)
 昼食のパスタを茹でるのに、または夕食のミネストラ(野菜たっぷりスープ)のベースとして使う。


・オリーヴオイル
・パルミジャーノ  上記同様


・穀物 昼食のパスタは子供が食べやすい形状のパスタを与える。
 夕食は粒上パスタかセモリナ粉を野菜スープで調理したものを与える。


・野菜 上記同様  
 野菜スープを取るときに使ったトマトはパスタの味付けやトマトソース用に使用可。

 
・セコンドピアット 上記同様
 徐々に魚(舌平目・メルルーサ・マス)
 豆類をミキサーにかけたもの、赤身の牛肉などを加えていく。




てなわけで、小児科の先生からも説明はあると思いますが
栄養士が母親学級などで説明するのも上記の内容です。



私のビンバの担当小児科医からは、
8ヶ月から魚は舌平目はOK。卵も黄身2分の1からミネストラにかき卵状で加えてOK。
などなど上記以外の食品も食べてよいと言われています。



うちのビンバはかき卵入り雑炊が大好き。
イタリアの離乳食はシンプルだけど味が単一に偏りがちなので
日本の味も取り入れています。


野菜スープや鰹+昆布のだし汁などが常にストックされているため
離乳食を作り始めてから、うちの食卓の味は格段にレベルアップしました。


やはり基本的なスープやだしでお料理はググッと洗練された味になりますね。
塩や他の味を加えずとも、お野菜やお肉だけの味でバクバク食べられちゃう。
つまりビンバが一番美味しいものを食べているってわけです。


ビバ離乳食!
 


















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Last updated  2007/04/23 09:29:58 PM
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 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

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