|
カテゴリ:イタリア生活
あけましておめでとうございます。
2009年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 今年はフィレンツェで 実は「初めて夫と」カウントダウンをしました。 夫と知り合ってからずっと、 この時期は私が日本に帰国していたり 夫が仕事だったりで、一度も31日の夜を 共に過ごしたことがなかったのです。 しかも今年は妹と一緒に生まれて初めて手打ち蕎麦に挑戦! いやはや、大変でした...。 イタリアは乾燥しているので 日本のレシピの水分量では足りなかったらしく 一体今夜は蕎麦にありつけるのかと 一瞬不安になりましたが... 途中から、かつて握力40を記録したという妹に交代し 力強く、根気強く、少量ずつ水を足しながら なんとか蕎麦完成!! 揚げたての天ぷらと共にいただいた年越し蕎麦は 重労働の後なので美味しさもひとしおでございました☆ 翌日元旦は二人とも笑うと腹筋が痛かったです。 蕎麦職人さん、尊敬します。 余った蕎麦粉で今度はガレット(フランスの蕎麦粉クレープ)を作る予定。 昔モンサンミッシェルで食べた味をもう一度! フランスでしっかりガレット作りを観察してきた妹に 本場の味を教えてもらおうと思います。 ではでは、今年も美味しく楽しく一年が過ごせますように。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イタリア生活] カテゴリの最新記事
|
|