631330 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Delizia

Delizia

Freepage List

Category

Calendar

2009/01/01
XML
カテゴリ:イタリア生活
あけましておめでとうございます。

2009年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



palazzo vecchio



今年はフィレンツェで
実は「初めて夫と」カウントダウンをしました。


夫と知り合ってからずっと、
この時期は私が日本に帰国していたり
夫が仕事だったりで、一度も31日の夜を
共に過ごしたことがなかったのです。



しかも今年は妹と一緒に生まれて初めて手打ち蕎麦に挑戦!
いやはや、大変でした...。

イタリアは乾燥しているので
日本のレシピの水分量では足りなかったらしく
一体今夜は蕎麦にありつけるのかと
一瞬不安になりましたが...


途中から、かつて握力40を記録したという妹に交代し
力強く、根気強く、少量ずつ水を足しながら
なんとか蕎麦完成!!


揚げたての天ぷらと共にいただいた年越し蕎麦は
重労働の後なので美味しさもひとしおでございました☆


翌日元旦は二人とも笑うと腹筋が痛かったです。
蕎麦職人さん、尊敬します。




余った蕎麦粉で今度はガレット(フランスの蕎麦粉クレープ)を作る予定。
昔モンサンミッシェルで食べた味をもう一度!

フランスでしっかりガレット作りを観察してきた妹に
本場の味を教えてもらおうと思います。




ではでは、今年も美味しく楽しく一年が過ごせますように。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/01/02 08:01:50 AM
コメント(8) | コメントを書く
[イタリア生活] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

アジア時間 ジャスミン25さん
ぴっこらイタリア Ikukitoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
欧州生活16年目 - … mezzanaさん

Comments

 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

© Rakuten Group, Inc.
X