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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2009/03/11
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フィレンツェは春めいてきました。

窓から入ってくる風は心地よく、
サングラスが必要な、なんとも眩しい春の陽射しは
パ~ッと外に散歩に出かけたくなる衝動に駆られます。


もちろんそれは遊び好きのイタリア人の友人も一緒で
仕事の休みの日が重なれば、ドライブのお誘いは後を断ちません。


というわけで、みんなで海辺を散歩しに行ってきました。



マリーナ ディ ピサに着いたのはちょうどお昼時。

適当なトラットリアに足を踏み入れると
ドンと目に入ったのがチェチーナ!
リヴォルノ近辺の街でよく作られるヒヨコ豆の粉を焼いたものです。


プリモかピッツァを食べる前に、
チェチーナとフォカッチャをお摘みにいただきましょうと
適当に切って持ってきてもらいました。



cecina


友人が、昔この辺りに住んでいたようで
「こうやって食べるのよ。」と教えてくれる通り
一口大のフォカッチャにチェチーナをサンドして
いただいてみると...

外側はサクッツと、中はシットリしているチェチーナは
口のなかでサラ~ッと溶けていく時に
ひよこ豆の素朴な香りをフワ~ッと届けてくれます。

うっわ~、チェチーナも美味しいけど
この焼きたてフォカッチャも最高...。


この美味しさだと、この後出てくるピッツァのお味もお墨付きでしょう...ワクワク。



みんなで、数あるメニューから気になる3品を選んで分けることにしました。

続々とピッツァが運ばれてきましたよ~。


frutti di mare

魚介のピッツァ。






salmone con panna

スモークサーモンとルッコラと生クリームのピッツァ。






bresaola

ブレザオラ(スモーク牛)とルッコラとパルミジャーノレッジャーノのピッツァ。








ここのピッツァ生地、予想通りモッチモチで
か~な~り美味しかったです。


そして上に乗っていた魚介のタコは柔らか~。



気になってオーダーしてみたスモークサーモンと生クリームのコンビは
思ったよりさっぱりしていて、ルッコラの苦味と少し溶けたチーズの味が絡まって
うみゃ~っ。


サーモンピッツァに圧倒されて、無難な組み合わせのブレザオラピッツアァは
美味しかったのですが印象薄めに終わってしまいました。







あのタコの柔らかさではコレも絶対美味いに違いないと
夫が意気込んでオーダーしたのはこちら。


polpo

タコのサラダ。
柔らか~なタコにみんなで唸りました。









最後のとどめはコレで決まり。

griglia mista


魚介のグリル。
ハァ~。満足の溜め息でお食事終了。












お腹が一杯になったらお散歩開始です。


al mare


久しぶりの海はキラキラ輝いてキレイでした~。











la bilancia


ここでコインを入れて体重を量る人がいるのかな?










caffe


信じられない色の組み合わせのお花と共にカフェ。








この後、隣にあったレトロな美容室に夫が吸い込まれるように入って行って
ずっと切ってあげたかったビンバの髪をカットしてもらいました。


髪の毛を触られるのが何より嫌いなビンバは
いつものように大暴れが予想されたのですが...

美容師さんが辛抱強い方で、怒らずに切ってくれている間
友人が一生懸命あやしてくれて
奇跡的に無事にヘアーカット終了!!


なんだか計画されていたような不思議な成り行きで
ピサでの充実した一日は過ぎてきました。



海辺ですっかり癒されました~。












































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Last updated  2009/03/14 08:27:11 PM
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Comments

 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

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