633120 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Delizia

Delizia

Freepage List

Category

Calendar

2009/03/18
XML
大学の同級生のIちゃんから嬉しいプレゼント。
シチリアはシャッカ産のアンチョビオイル漬けを頂く☆


Iちゃんの彼氏がシャッカ出身で
年に3回くらい2人でいつも里帰りしているのだ。



大学の同級生の中で一番やる気がなさそうでサボリ癖のあるIちゃん。
他のガリ勉優等生の諸君とは全く性格が合わなそうだった。


しか~し、サボっている分短時間集中の勉強だけで
クラスで一番高得点を獲得したりしてみんなを驚かせていた彼女。
実は他のみんなより頭にキレがあると、私は昔から一目置いていた。


そしてクラスで最低点をいつも誰かと争う私とIちゃんは
なぜだかいつも気が合って
大学の授業が終わってしまった今でも仲良くしている。



先日お煎餅をIちゃんにあげたところ、かなり気に入って喜んでくれて
そのお礼にと、シチリアの美味しいもの、アンチョビをプレゼントしてくれたのだ。



alici 2







このアンチョビは、地元のスーパーにしか出回らないマイナーなものだけれど
この辺で手に入るアンチョビとは比べ物にならない美味しさだという...。



alici 1




楽しみだなぁ。
ペペロンチーノ入りでピリリと辛いのだそう。





Iちゃんオススメのレシピは
このアンチョビとオリーヴオイルとニンニク、ペペロンチーノ、ミントの葉を
全て乳鉢ですり潰したソースにスパゲッティを絡めていただくという...ヨダレ。




我が家にはまだモルタイオ(乳鉢)がないので
全てみじん切りにしてさっそくランチにいただいてみた。



pasta



おぉぉぉ~、
旨い素材が揃ってこそのシンプルな美味しさ!!!



ありがた~くいただきました。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009/03/19 08:48:34 AM
コメント(4) | コメントを書く
[イタリアの「食」・旨い話] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

アジア時間 ジャスミン25さん
ぴっこらイタリア Ikukitoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
欧州生活16年目 - … mezzanaさん

Comments

 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

© Rakuten Group, Inc.
X