|
テーマ:●食べた物の画像♪(86533)
カテゴリ:イタリアの「食」・旨い話
大学の同級生のIちゃんから嬉しいプレゼント。
シチリアはシャッカ産のアンチョビオイル漬けを頂く☆ Iちゃんの彼氏がシャッカ出身で 年に3回くらい2人でいつも里帰りしているのだ。 大学の同級生の中で一番やる気がなさそうでサボリ癖のあるIちゃん。 他のガリ勉優等生の諸君とは全く性格が合わなそうだった。 しか~し、サボっている分短時間集中の勉強だけで クラスで一番高得点を獲得したりしてみんなを驚かせていた彼女。 実は他のみんなより頭にキレがあると、私は昔から一目置いていた。 そしてクラスで最低点をいつも誰かと争う私とIちゃんは なぜだかいつも気が合って 大学の授業が終わってしまった今でも仲良くしている。 先日お煎餅をIちゃんにあげたところ、かなり気に入って喜んでくれて そのお礼にと、シチリアの美味しいもの、アンチョビをプレゼントしてくれたのだ。 このアンチョビは、地元のスーパーにしか出回らないマイナーなものだけれど この辺で手に入るアンチョビとは比べ物にならない美味しさだという...。 楽しみだなぁ。 ペペロンチーノ入りでピリリと辛いのだそう。 Iちゃんオススメのレシピは このアンチョビとオリーヴオイルとニンニク、ペペロンチーノ、ミントの葉を 全て乳鉢ですり潰したソースにスパゲッティを絡めていただくという...ヨダレ。 我が家にはまだモルタイオ(乳鉢)がないので 全てみじん切りにしてさっそくランチにいただいてみた。 おぉぉぉ~、 旨い素材が揃ってこそのシンプルな美味しさ!!! ありがた~くいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イタリアの「食」・旨い話] カテゴリの最新記事
|
|