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テーマ:●食べた物の画像♪(85949)
カテゴリ:イタリアの「食」・旨い話
フィレンツェ、暑いです。
ビンバを保育園に迎えに行くお昼時が一番辛いです。 日本の湿気のあるあの熱さに比べたら なんてことはないカラリとした熱さなのですが 連日30度以上を記録しているので 子供と一緒に遊ぶのも、もっぱら日が暮れてから夜のお散歩。 保育園帰りのビンバと家に一歩入ると、驚く程ひんやりと涼しいのですが もはや料理する気はなく、最近はこの方と仲良しこよしのランチタイム。 サラダ用の激旨トマトさんと 切り口から乳汁がしたたる、 白ムチ美人のモッツァレッラ・フィオール ディ ラッテ。 これに摘みたてのバジルと美味しいオリーブオイルで 涼しげに大満足でございます。 ある8月の夏まっさかりにイタリア人の友人に 「今日はお昼、なに食べたの?」 と聞くと 「今日はトマトを食べたわ。」 という答えが返ってきた時 日本から来たばかりの私には、トマトだけ? と疑問符が並んでしまっていたこともあるのですが この夏に出回る激旨トマトさんに出会ってから やっとその疑問がサーッと晴れていったのです。 Cuore di bue 「牛の心臓」という名の 心臓のような形の、皮は薄くピンク色に近い 輪切りにするとゼリー状の種の部分が少ない とろけるような夏のトマトが出回ります。 まだCuore di bueの旬には早いので 今回私が購入したのはcanestrino「籠型の」という名の違う種類ですが 色、形ともよく似た品種です。 ただ輪切りにしていただくだけでスゴイ存在感&満足感。 これに美味しいモッツァレッラを沿えたら ほかに何も欲しません...。 そして食後、ビンバは幸せなお昼寝タイムへ。 7月いっぱい保育園は受け入れてくれるとのことだったのですが ちょっとムリそうなので7月半ばまで申し込みました。 それからバカンスをとる予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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