|
カテゴリ:お友達日記
古代米作りに挑戦 素人ふぁ~ま~の日記、かみこさん から 古代米の種とお米を作る為の土が届きました (以下、かみこさんのブログから抜粋しました。) 【1】種もみのなかに悪い種が含まれている可能性があるので、 ......「塩水選」と言う方法で種を選びます。 【2】密度が1.13g/cm3(マイ、立方センチメートル)の塩水を作ります。 ......100ccの水に22gの塩を溶かします。 【3】次に塩水にモミを浮かべます。 【4】沈んだ種は良い種、浮いたままの種は悪い種と判断するわけです。 【5】明日まで塩水に浮かべたままで置いておきたいと思います。 と云う事で、私も早速やってみました。 ↑(5/20)塩水に明日まで浸けておきます ↑(5/22)浮かんできた種モミをすくい取って捨て、 沈んだ種を真水で洗います。 その後、10度から15どの水に6から10日程浸けておきます。 写真は24日に撮りましたが、かわいい芽が出ています。 ↑(5/24)かなり芽が成長しています。 ↑(5/27)かみこさ~ん、助けて~~~ この芽、伸び放題です 土に植えて上げなくてもいいですか~ 今、かみこさんは 田植え の真っ最中で大変お忙しいのです。 でも、ちょっと…早目のご指導を・・・ トホホ・・・ 私、ご飯食べるのは得意だけど お米を作った事は…ありません。 どうしたらいいべぇ~ お~~~い、 かみこさぁ~~~ん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お友達日記] カテゴリの最新記事
|