147585 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

美的専科

美的専科

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

心愛ぷりん

心愛ぷりん

Calendar

Favorite Blog

久しぶりの富士山の… New! し.も.り.んさん

【重要なお知らせ】I… 楽天ブログスタッフさん

秋めいてきました bui☆さん

 永田町、霞ヶ関 … 白龍寺さん
ヒッパルコスの空 英草さん
人生を楽しむ けんたL7さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Freepage List

2007.05.27
XML
カテゴリ:お友達日記




古代米作りに挑戦



素人ふぁ~ま~の日記、かみこさん から


古代米の種とお米を作る為の土が届きました



(以下、かみこさんのブログから抜粋しました。)
【1】種もみのなかに悪い種が含まれている可能性があるので、
......「塩水選」と言う方法で種を選びます。

【2】密度が1.13g/cm3(マイ、立方センチメートル)の塩水を作ります。
......100ccの水に22gの塩を溶かします。

【3】次に塩水にモミを浮かべます。

【4】沈んだ種は良い種、浮いたままの種は悪い種と判断するわけです。

【5】明日まで塩水に浮かべたままで置いておきたいと思います。



と云う事で、私も早速やってみました。

マイ ピクチャ 029.jpg

↑(5/20)塩水に明日まで浸けておきます

マイ ピクチャ 008.jpg

↑(5/22)浮かんできた種モミをすくい取って捨て、
沈んだ種を真水で洗います。

その後、10度から15どの水に6から10日程浸けておきます。
写真は24日に撮りましたが、かわいい芽が出ています。

マイ ピクチャ 004.jpg

↑(5/24)かなり芽が成長しています。

マイ ピクチャ 017.jpg

↑(5/27)かみこさ~ん、助けて~~~




beru_5.gifberu_5.gif




この芽、伸び放題です


土に植えて上げなくてもいいですか~


今、かみこさんは 田植え の真っ最中で大変お忙しいのです。


でも、ちょっと…早目のご指導を・・・


トホホ・・・ 私、ご飯食べるのは得意だけどごはん


お米を作った事は…ありません。


どうしたらいいべぇ~


お~~~い、 かみこさぁ~~~ん

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.27 22:18:28
コメント(14) | コメントを書く
[お友達日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X