カテゴリ:カテゴリ未分類
今年、我が家の柿は不作だったのですが百目柿だけは豊作となりました。 しかし、この百目柿は渋柿なので 今までは、自分達では食べずに鳥に食べさせていました。 沢山なった柿を鳥に食べさせているだけでは、木には申し訳なく思い 今年は、この柿を渋抜きをして食べる事にしました。 <収穫した後の百目柿の木> <鳥に食べられてしまった柿> 35度のホワイトリカーにヘタの部分を付けたら ビニール袋に入れていき、最後に残ったホワイトリカーを 全体に降りかけて、輪ゴムで縛って密封します。 こうして待つ事約10日。 昨日、味見をしてみたのですが とっても甘くなっていて、美味しいので驚いてしまいました もっと早く、渋抜きをして食べれば良かったと後悔しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|