323869 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

駒野の体脂肪率1000%

駒野の体脂肪率1000%

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

駒野0092

駒野0092

お気に入りブログ

運動会 **きなこ**さん

ウツっ子 春小麦の… 春小麦さん
favorite life ecoliveさん
 瑞穂さんちのホー… 瑞穂mizuhoさん
かざらない毎日 姫♪9285さん

コメント新着

駒野92@ nobuさん おお~だっ大丈夫ですか? こちらこそご無…
高野のぶたか@ Re:お茶飲んでます(09/17) お久しぶりです。 しばらく前に心筋梗塞で…

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

フリーページ

カテゴリ

2007.08.21
XML
カテゴリ:食べ物&飲み物
と~~こ~~ろ~~で~~~    (もりのくまさんのメロディで♪)

もう8月も終盤に差し掛かってまいりましたなぁぁ・・・ (いきなりところで~~と始まるのはオカシイけど気にしない)
『バジル』の収穫の季節です。

毎年『*バジルソ~ス*』を作る為に大量のバジルを我が家では作ってます。。。

ただ、今年は梅雨明け後の暑さのせいか?見事によく育ちませんで。。。号泣 (育たなかったんかい!!)仕方なく農家の方に頼んで売ってもらいました(もちろん無農薬に近いので生で食べても安心だそうです)

*『バジルソ~ス』にパルメザンチ~スを加えたものが『ジェネベ~ゼ』だそうで、、σ(^^)は『ジェネベ~ゼ』って『バジルソ~ス』の違う呼び名かと思ってたらそうではなかったのでした。。。

バジルの葉・松の実(基本は松の実だけどカシュ~ナッツとかくるみでもOK)・塩・オリ~ブオイル・・・をテキトウ(検索すればちゃんとしたレシピはたくさん出てきます)にガ~~~~ッと混ぜれば完成。。。


 ↑一番大切な『にんにく』を忘れてましたぁぁ~~~
『にんにく』も入れて作ってねん♪
 


な~~んてアバウトなんだっ(^。^;)

使うときにパルメザンチ~ズやアンチョビを追加しましょ~~~♪
なので冷凍保存するものは塩分控えめにしといた方が良いですよん♪

ビン詰保存の方は少し塩分とオリ~ブオイルを多目にしてさっさと食べちゃいましょう~♪
↓これが冷凍保存用


冷凍バジルソ~スパスタとあえるだけぢゃなくて、色々お料理に使いたいのと保存性を高めたいので『チ~ズ』は入れずに作りましたぁぁ~~。だから『バジルソ~ス』

少しだけビンで保存(オリ~ブオイルでフタをして保存ですよぉ)

後は全部冷凍保存しました。。。これでいつでも美味しい♪『ジェノベ~ゼ』が食べられますだよぉぉぉぉ~~~~♪

↓でこれが、使いきりタイプの冷凍用と手前のビン詰めは早く食べちゃう用です☆☆☆☆☆
バジルソ~ス2

それで~~~~~
いつもは家にあるミキサ~でが~~~~っと作ってたのです。。。
でもね~~つい衝動買いしちゃった。。。

ブラウンのマルチクイック~~~↓コレ
マルチクイック



ヨドバシカメラのポイントが2万円分くらいありましたの (これもひとえに、他人様がデジカメを買うというのにこまめに付き添った証です。。。ってΣ(゜口゜;他人の買い物で集めたのかい???っていぢわるなことツッコミはナシで。。。)

炊飯器を買おうと思っていたんだけどぉ (今は鍋でごはんを炊いてます)
ついつい。。。利用頻度の低そうな方を買っちゃいました(ってお金出してないけど)

ま~~まだ1万以上ポイントは残ってるから炊飯器も買えるっちゃ~買えるんだけどぉぉ・・・急を要することもないので今回はこりだけにしときましたっ。。     
    (今後もごはんは鍋で炊きます)



↓バジルなσ(^^)にぽちっと。。。してケロケロ♪~~~
ランキングボタン







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.08.22 16:40:31
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X