|
テーマ:キャンプを楽しむ方法(4856)
カテゴリ:キャンプ
この週末は先日買った本で料理を作ってみました。
だれでもキャンプ料理の王様アウトドア・レシピ101 ちょっとおしゃれめなこの本は、キャンプのいい雰囲気をイメージさせてくれる本です。 この中から、以下の3品を作りました。 ・キャベツとベーコンの蒸し煮 キャベツとベーコンを蒸すだけの超簡単料理。キャベツの甘みが引き出されて、子供達にも大評判!ベーコンよりキャベツが先に売り切れました。 ・リンゴのクランブル オーブンを使うリンゴのおやつ。キャンプではダッチオーブンが必要ですが、自宅のオーブンで作ってみました。リンゴのいい香りとサクサクッという歯触りが最高!アップルパイ好きな僕には悩殺的なおやつでした。もちろん大好評。冷えても美味しいです。作り方も簡単。 ・海老ピラフ ダッチオーブンがないので、すき焼き鍋でチャレンジ。米の炒め具合がよく分からず、ちょっと堅めに完成。評判はぼちぼち・・・。これは腕の問題かな。海老も冷凍だったので香りが少なめでした。何度かチャレンジが必要。 どの料理も手順がシンプルで、仕込みを自宅でしていけばキャンプでは加熱するだけでOK。こうやって練習しておけば、キャンプの時の料理もレパートリーが増えて楽しくなりそう。 キャンプ2年目は料理もいろいろチャレンジしてみようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.04.23 08:41:53
コメント(0) | コメントを書く
[キャンプ] カテゴリの最新記事
|