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昨日、朝から首を長くして待ってたが・・こーゆー日に限って何かと野暮用が。ぎゃぁ!
塩屋魚店より毎年恒例予約のトゲクリ蟹メス到着っ! わさわさと忙しい一日だったが、到着後すぐに蒸し。 死んでるのかと思いきや、蒸し用の鍋に入れると足が動き出した。最高の冬眠状態♪ 1匹づつがひじょーに重いので期待はしていたが、内子たっぷしパンパンで最高!! 今年も旬のトゲクリを堪能させていただきましただ♪ 美味かったぁ~ぁあ♪! マゾイ、さばくのは初めてだけどうまくいくかな? 下処理してくれてたから3枚におろして刺身にするだけだけど・・ 血合いの所の小骨(血合骨?)の位置が特定でけんで適当にこのあたりと推察して刺身に。 右側のイカは一昨日にわしが釣って来たモンゴウイカ。 マゾイの刺身の感想は・・ 身は柔らかいが弾力がありねっとりとした食感で、噛むと上品な甘味が口の中に広がる。 九州ではまず口に入らないと思うけど、高級感のある上品な味で美味いですなぁ♪ アラは今朝の味噌汁のダシにめぐちゃんが使ってたけど、臭みも無くて良いダシが出てました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.05.17 11:14:49
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