3229338 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

でじいか庵

でじいか庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.09.08
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ホタテやヒオウギによく似た2枚貝、全国的には非常に珍しいと思われるツキヒガイ。
昨夕、売ってたと聞いたので軽トラ飛ばして買い占めに!

ホタテでいうと2年~3年貝サイズで8枚しか残ってなかった。。
殻は丸く、ツルツルで光沢があり赤褐色、反対側は真っ白なんで月と太陽になぞらえて月日らしい。






中身は・・殻は黄色でホタテやヒオウギに比べて非常に薄い。

貝柱の味は・・ホタテよりも食感がよくシャキシャキして美味い♪
ホタテも活貝の時はシャキシャキしてるがそれよりも食感は強いね。
どちらもさばいて半日ほど冷蔵庫で寝かせると甘味は増すから、甘さは五分五分かな。



ヒモやコッコも刺身で食べたが・・くさみが無く、やはりシャキシャキした食感。



ヒモはホタテのようなヌメリが無いので1度だけ軽く塩もみしただけ。シャキシャキ!

只、ホタテのように殻に大きな膨らみが無い為か、貝柱に高さが少ないし、ヒモの厚みも薄い。

甲殻類、貝類はいかに活で入手できるか、活の時にいかに素早くさばくかで味が決まるので、どっちが美味いかではなく、いかに鮮度よく入手できるかですなぁ。

貝類で絶対に美味しくないのは殻付き生を冷凍した商品で、それははっきしマズイだす。あはは!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.09.08 09:47:07
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でじいか

でじいか

お気に入りブログ

キジ率タカシ 姫川yorokiさん

Rikoの部屋 ri-chan11さん
ハマ奥 ハマ奥さん
Casa de のたりくた… のたりくたりさん
酔いどれナウシカの家 nowshikaさん

コメント新着

でじいか@ Re[1]:ジャングル開墾?!(09/23) 姫川yorokiさんへ 12℃!ひっえ~!! こっ…
姫川yoroki@ Re:ジャングル開墾?!(09/23) おつかれさま~~ 一気に気温が夜は12…
でじいか@ Re[1]:延々フェーン現象(09/19) めたぼりんさんへ いえいえ、なーんも出来…
めたぼりん@ Re:延々フェーン現象(09/19) 何かとご迷惑をおかけします。山ってイロ…
でじいか@ Re[1]:KIPOR IG1600 にこいち作戦(ぱーと5)(03/27) 山本ですさんへ はじめまして、訪問ありが…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X