青森のウニ♪
溶けるような暑さの中、ウイルスソフトが期限切れだった。ぎゃ~ぁ!そーんな感じであたふたしてる中、塩谷魚店から2種類用の瓶ウニ到着♪親爺のうにと大間の塩うに♪中身はこんなん♪ どちらもアルコール使ってないのですごく美味い!!右の「大間の塩うに」はムラサキウニをそのまま薄塩漬けで、香り、風味、甘み共に生うに感覚ですんごく美味い!左の「親爺のうに」は蟹田の石岡さんとジャイアンさんが作った限定品の塩うに!生うにを練って(圧縮?)してるみたいで水分が少なく、同じ大きさの瓶の3倍以上の量が入ってるみたい♪口に含んで水分が入ると香りと風味が口の中いっぱいに広がるって感じ♪すごい!あえて欠点言うと、後口に少し塩味と苦味が残る。(のんべえにゃたまらん!)まさにこれは・・うにのカラスミ版ですねえ!これはもう酒には最高!!名前の様にのんべえ用に作ったのかも。あはは!おまけのうちわ!最近はなかなかうちわ貰う事少ないし、ねぶたのうちわは見たことないから嬉しい!最近、室温30度越えてるけどエアコンがまんしてますんで。あはは!ジャイアンさん、いつもありがとねーん!!(めだかちゃんも!) また美味いものあったら教えてちょ♪