鮭の寒風干し
北海道の白糠、つぶ子ちゃんで有名な「山内水産」から寒風干し新巻鮭が到着しましただ。去年、アッコちゃんに地元から送ってもらった新巻鮭がデカくて、脂がのってひじょーに旨かった♪で、今年は山内水産に秋鮭が獲れ始めた頃に予約してできるの待ってたんだわ。でかいっ!4.5キロって言ってたけど量ったら5キロ弱だった。寒風干しとは沖獲りの銀鮭♂を大量の天然塩で2週間漬け込み(山漬け)流水で塩を抜き潮風で陰干しにして作り上げる大変手間と時間の掛かる伝統の手法。小さくて安い新巻鮭は身がパサパサで塩っ辛いだけやけど、でっかい寒風干しは脂がのって身が締まり、干物の香りと旨味強く、まるで別の魚のように美味い!箱に入らなかったのか尾びれを折り曲げてた。あはは! 体長80センチ超の大物だわっ♪めぐちゃん、戦闘モードに入ったもよう。。 ひっえ~!あ~腹へったぁ~!