お蔵入りにならないうちに・・
てんてこ舞いの毎日になっちまって困ったもんだわ。皆さんのブログにもなかなか行けなくてごめん!画像だけは溜まってるんだけどなかなか更新できない毎日だす。(してるがな。)アサヒガニの中身。一般的にエビ、蟹の色素は透明なんだけど、こいつは赤の色素を持ってるみたいねえ。見やすいように甲羅を縦に割ってみました。赤いのは内子じゃないの。ミソ[中腸腺(人間でいう肝臓とすい臓)]なんだす。熱を加えると赤くなるは同じだけどね。身入りは見ての通り部屋がわからんくらいギッシリ!味は上品で淡白だすなぁ。ミソと体液の部分を取ったらこんなん。ミソの味は伊勢えびに近いねえ。抱き身も蟹の食感でエビの味ってとこかな。 蟹はエビが進化した形だそうなので、うちわえびより蟹に近いのがアサヒガ二ってとこね。