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カテゴリ:食べ歩き
先日ちょっとした記念日があって、美味しいものでも食べようと
横浜・弥生町にあるBISTRO CHAUD LAPIN(ショーラパン)で ディナーを頂くことにしました 以前に2度、1人でランチを食べに行ってからすっかりお店のファンに Blogでも評判上々のディナーを楽しみにしてお店に向かいました。 ここのディナーは予約制で、何種類かのメインディッシュの中から選んでおきます。 今回は2人なので「和牛ほほ肉」と「お魚料理」を其々チョイスしました。 (定番以外の注文も、予約の時に相談できるんですって・・) 基本的には6人までの予約となってて、2人であれば3組までです。 18:30の予約でお店に着くと、1組がすでに食事を始めてました。 まず最初の一品は「アミューズ」です。 半熟の黄身の上に、メープルシロップホイップを乗せてあります。 なんとも不思議な味のアミューズですが、まぁそんなもんかなぁと・・ そしてここから、怒涛の「オードブル3皿」が続きます。 ってか、この3皿だけでもコース料理として成り立つのでは!? 1.鴨とフォアグラのテリーヌ この自家製テリーヌ、鴨肉の風味と塩分の加減が良いですね! それに酸味の利いたピクルスがアクセントとなって、こりゃ旨い 2.アスパラ2種と生ハムの・・・ ウワサに聞く「フランスパン1本」と共に供されたのが フランス産のホワイトアスパラと、長崎産のグリーンアスパラに イタリア産の生ハムを乗せて、バルサミコソースをかけた一品です。 この生ハムがメチャ旨くて、ソースもほのかな甘みがあって美味しいです 3.帆立のボイル フェンネルソース添え 帆立はフツーに美味しいのですが、このフェンネルソースが絶品! 八角に似た独特な香りが、なんともいえない風味と帆立の相性が抜群です そしてやっとスープが出ました。 しかもボリューム満点の「オニオングラタンスープ」です。 オニオングラタンスープが大好物の自分にとっては嬉しいですね~ 濃い目のオニオンスープでしたが、美味しく堪能することができました いよいよメインディッシュの登場ですが、 すでに腹八分を突破してます ・和牛ほほ肉のブレゼー 赤ワインソース 大きなほほ肉の塊が3つ、これまたボリューム満点です! ブレゼーとは「蒸し煮」のことらしいのですが、ビーフシチューみたいですね~。 感想はと言いますと・・普通に美味しかったです(笑 ・お魚料理(スズキのプロヴァンヌ風ラタトゥーユ) 良いスズキが手に入ったので、スズキをプロヴァンヌ風に仕上げたとのことでした。 最上級のオリーブオイルの香りも楽しんで欲しいとはシェフのお言葉です(笑 魚の下のラタトゥーユ、これが旨いですよー! ところで・・付け合せに盛られているのがジャガイモ、サツマイモって、 そんなヘビーな付け合せは反則でしょう 流石にお腹がMAXになりました 最後にデザートなんですが・・ ここで出てきたのが クレープって・・・ あのー、お客をイジメて楽しんでませんか とはいえ、ココまできたら完食したいじゃないですか! MAX振り切ってもがんばりましたよ ちなみに、苺のムース+苺ジャム入りのクレープは、ちょっと甘すぎかな・・ もう少しサッパリしたレモンシャーベットで〆たら良かったかな~。 とはいえ、お一人5,000円のこのコース、 すこぶる満足度が高いディナーとなりました! ご馳走様でした ----------------------------------- ビストロ ショー・ラパン http://www.chaudlapin.net/ 神奈川県横浜市中区弥生町3-29-1-101 045-251-0024 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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