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カテゴリ:ダッチオーブン料理
昨日は近所の人たちと一緒にバーベキュー!
いろんな料理ができました。 さけのチャンチャン焼き(かきやエビも入ってほんとにおいしかった!) 、豚骨味の焼きそば(初めて食べる味!どれだけでも食べられます。) など。 その中でダッチオーブンでは、パン(焼きたてはふんわりして、ほのかに甘くて、そのままでほんとにおいしいです。 で、自分がつくったのは、丸鶏のローストです。評判はなかなかでした。 レシピは以下のとおりです 材料: 丸鶏(1kg)ニンニク4株 ジャガイモ 10個 食塩 ソース:オリーブオイル1/4カッブ、ワインビネガー大さじ2 乾燥バジル 適量 塩、胡椒 少々 1.丸鶏を洗い、中まで塩を塗る。 2.皮をむいたにんにくを丸鶏のなかにつめる。 3.ソースをつくる。混ぜて味を調えておく。 4.熱したダッチオーブンに半分に切ったジャガイモを皮を下にしてひく 残っているにんにくを隙間に入れる。 5.横のすきまにジャガイモを丸のまま入れる。 6.ソースをまわすようにかける 7.ふたを閉め、下火を弱火、上火を強火にする。 8.1時間~1時間半ぐらい火にかけておく。 ジャガイモだけでなく、にんじんやトウモロコシをいれてもおいしいですよ。 一度やってみてください。 野外の料理はほんとに楽しいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 14, 2005 11:02:49 AM
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