006677 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

takeのつれづれ日記

takeのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

take_h

take_h

Freepage List

November 13, 2005
XML
昨日は近所の人たちと一緒にバーベキュー!
いろんな料理ができました。
さけのチャンチャン焼き(かきやエビも入ってほんとにおいしかった!)
、豚骨味の焼きそば(初めて食べる味!どれだけでも食べられます。)
など。
その中でダッチオーブンでは、パン(焼きたてはふんわりして、ほのかに甘くて、そのままでほんとにおいしいです。
で、自分がつくったのは、丸鶏のローストです。評判はなかなかでした。
レシピは以下のとおりです
 
材料: 丸鶏(1kg)ニンニク4株 ジャガイモ 10個 食塩

    ソース:オリーブオイル1/4カッブ、ワインビネガー大さじ2
乾燥バジル 適量 塩、胡椒 少々

1.丸鶏を洗い、中まで塩を塗る。
2.皮をむいたにんにくを丸鶏のなかにつめる。
3.ソースをつくる。混ぜて味を調えておく。
4.熱したダッチオーブンに半分に切ったジャガイモを皮を下にしてひく
  残っているにんにくを隙間に入れる。
5.横のすきまにジャガイモを丸のまま入れる。
6.ソースをまわすようにかける
7.ふたを閉め、下火を弱火、上火を強火にする。
8.1時間~1時間半ぐらい火にかけておく。

ジャガイモだけでなく、にんじんやトウモロコシをいれてもおいしいですよ。
一度やってみてください。

野外の料理はほんとに楽しいですね。 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 14, 2005 11:02:49 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ダッチオーブン料理] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

TOMUちゃん@ Re:あけましておめでとうございます。(01/04) 始めまして、お疲れさまです。 私も2日…
みんなのプロフィール@ みんなのプロフィール ブログ開設おめでとうございます!! アク…
take_h@ Re:赤兎馬!?(11/09) こちらこそありがとうございました。 リ…
夢奈-yuuna@ 赤兎馬!? 訪問&カキコありがとうございました。 …

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X