テーマ:今日のご飯♪(2324)
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今日は朝から雨模様。体の調子は良くなってきました
昼食後昼寝をしたので楽になりましたぁ。 今日はお昼あっさり作れるものということで 手打ちうどんにしてみました 材料は 薄力粉、強力粉各100g お水カップ1/2に塩大さじ1をまぜて塩水をつくっておきます 薄力粉、強力粉はまぜてほんとうは3回くらいふるうといよいらしいですが わたしは泡だて器でまぜこみます。 塩水をいれて30分くらいこねてまとまりがよくなるくらいこねます。 お水がたりないようでしたら手に水をつけるといいみたい 麺を伸ばす棒で3、4mmの厚さにになるくらいにのばし 切り熱湯で15分くらいゆで、ゆであがったらぬめりがとれるくらい お水ですすいでできあがりです。 だし、上にのせる具はお好みで ちなみに今日はは干ししいたけでだしをつくり わかめ、生卵、だいこんおろし、ねぎをのせました。 結構、こねたりするのが好きは私です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.10.16 17:00:40
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