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カテゴリ:ひとりごと
りりの学校でFESTA CURTURAL

(いわゆる文化祭で、父兄が参加するというもの)

が来月開催される事になっており、

出展応募用紙を持ち帰ってきました。



出展には凧or人形部門、

一品料理部門があり、


凧or人形は大、小、より趣向を凝らしたもの、あるいはより美しいもの、

の4カテゴリーから自分にできそうなものを製作、出品。



一品料理は自慢のデザートあるいはコロッケ等のつまめるおかずを出品し、

作り方、材料などを紹介するもの。



どっちも私には無理だなあ、と尻ごみをしていた私ですが


りりが



「先生がママィにお寿司作ってもってきて~、

先生食べたい~!!!

といっていたから、ママィお寿司ね、」

というではないですか。笑



ええええええ、お寿司??!!


う~ん、ここは一肌脱いで挑戦?

でもいきなり出品?!?!!?

その前に一回くらい作って見なきゃな。



お寿司出品を実現するため

ダンボール箱の中にしまいこんでいた

日本のお料理の本を引っ張り出してきました。



来伯当初は毎日のように目を通し、

美味しいものを(自分が食べたかったし)あれやこれや

日替わりでいろいろ作っていましたが


今ではすっかりそんなこともしなくなり、

あるものででき合わせ、はかることもなく適当な味付け

なんとなくブラジル料理、になっていたので


久々に日本のクッキング本に目を通し、

下湯でや彩り、かわいい切り方、

切り口といったきめ細やかな手間、盛り付けの美しさなど

あ~、なんてすごいんだ~!!!

目がちかちかしてきました。



なんと大雑把な料理しかしない日々なんでしょう。。。。


こんな私に美味しいおすしなど巻けるのでしょうか?

巻いたとしても、そのレシピや作り方を分かりやすく伝えられるでしょうか??


あ、出品するお寿司はつまめるものだから

巻き寿司になると思うのですが、

普通の巻き寿司の中身てパッと思いついただけでも


にんじん、しいたけ、かんぴょう、きゅうり、卵焼き、でんぶ

あたりですよね?!


うちの姑のには紅しょうがが入っていてピッカーンと辛いですが

こんな具でブラジル人うけするのかどうか、、、


そういえばポルキロレストランでたまに見るまき寿司は

外側がのりでなく薄焼き卵で巻かれたもので、

中身はにんじん、いんげん、きゅうりという

子供向けみたいな、非常に分かりやすいもののみ。


(かんぴょうとかしいたけ、うなぎっぽいものなど

ブラジル人うけしなさそうなくせのあるものは入っていない)



りりの先生のイメージする巻き寿司ってどんなものなんだろう?

まさかサーモンの乗った寿司じゃあるまいな、笑

(ブラジル人はマグロよりサーモン好きが多い。)



はてさてどういう具にしようかしらん。

イチゴののり巻きなんてものを生み出してしまう

ブラジル人の感覚と味覚にあうように、

ちょっと具をアレンジしないといけないかも。。。











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Last updated  2006.08.18 10:06:50
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