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megumi327
ハンドメイド(ミシンと編み物)、ショッピング、モニター記事が中心のブログです☆
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玄米のマイセン様より常識はずれの美味しい玄米をいただきました ひそかにフルネーム公開(爆) 一応見えにくいようにはしてるけど・・ まぁ・・超平凡な名前だから問題ないかな。 それよりこのパッケージを見てもらいたくて。 すごいよね 林家ってみると落語家みたいだけど(笑) こういうのすごく嬉しい マイセンさんは農業生産法人でもあり、扱うお米はすべて自社栽培米(コシヒカリ)です。 毎年、独自に検査機関で200項目にわたる残留農薬検査を行い、10年以上検出されたことの無い安心・安全な白米・玄米なのです 今回いただいたのはお試しの4合。 最近は玄米を使ってるカフェも多いので外では食べたことあるんだけど、自分で炊くのは初めて。 うまく炊けるかドキドキだったので半分の2合だけまず炊いてみることに。 ・・で、びっくり。 6時間以上浸漬しなきゃいけないらしい (届いた時にしっかり読んでなくてごめんなさい) それを知ったのが夕方で・・ 翌日に繰り越し。 今度はしっかりお昼頃に準備しましたよ~ 1.洗う 白米のように研ぐのではなく、ボールにお米を入れて水を流し込みくるくる回すとゴミやほこりが上がってくるのでそれを取り除きます。 その作業を2、3回。 2.もみ洗い 両手でお米をすくい上げて、手のひらですり合わせるようにもみ洗い。 お米の表面に傷をつけることで、水をよく吸い柔らかい炊きあがりに。 3.すすぐ 水を流し、炊飯器具に移します。 4.水加減 炊飯器具によって異なりますが、米の容量の1.6倍以上が目安。 器具によってクセがあるので何度か試してみて好みの水加減を見つける。 マイセンさんのお米は一般のお米よりも少し水を多めにした方がおいしく炊きあがるということで。。 ちょっと多めに。 ・・はい。 間違いに気付いた方いらっしゃいますか 半分の2合分しか使ってないのに水はがっつり3合ラインの上。 3時間ぐらいしてふと気付いたの 気づいてほんとよかったよ(滝汗) 6時間浸漬させてなかったら間違いなくこのまま炊いちゃってたよね 危ない 習慣って怖いわ・・(´Д`) 玄米炊きモードで炊いて。 蒸気がすんごいいい匂いだった~(*´▽`*) 炊きあがった後しばらく蒸らして・・・ 無事炊けた~o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o ・・これで大丈夫だよね 初めてだからよくわかんない てゆーかピントが甘くてごめんなさい ついでに昨日の夜ごはん公開~♪ 私料理が苦手で自信ないので、ごはん載せるの珍しいですよ(笑) 玄米全く見えないねぇ・・(滝汗) しかも温泉たまご失敗してゆで卵に近い状態になってるし`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!! 焼いたお肉とナムルと温泉たまごをのせただけの超簡単ごはん でもね、玄米にはすごくよく合ってたよ おいしかった(*´▽`*) 私ナイス 今日は恵方巻き食べるから炊いてないんだけど、明日残りの2合を食べようと思います(^^) 今度は丼にしないでしっかり玄米の味を楽しみたいです♪ 普段、無洗米を使ってる私にはやっぱり少し・・っていうかだいぶ手間に感じたけど、おいしいし何より体にいいので これを機会に玄米を取り入れていきたいなぁと思います(^^)
6時間、長く感じるけど夜のうちにセットしてしまえば朝起きたら炊きあがってるしね うん。 続けよう。 マイセンさん、家庭で玄米を試す機会をあたえてくださりありがとうございました 感動玄米のマイセンファンサイトに参加中
*アンリ・シャルパンティエ* 2011年12月06日 コメント(4)
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