|
↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★ ★どぶろく作り途中の写真はここ!★ 1.米もしくはもち米を炊く(3合) 2.水と混ぜる(1リットル) 3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜ る 4.容器に移す 5.3日ほどで完成そして絞りへ 詳しい内容は順を追って説明して行きたいと思います。どぶろくの作り方の質問などが あればコメントなどに記入してくださいね。更新は不定期ですので、その辺はご了承くださいまし。 後、酒粕を使った甘酒・粕汁などの料理や酒母や酵母の事も書いて行く予定です。 ※アルコール分が1%以上の物を作ると酒税法違反となります。 くれぐれも気をつけてください。自己責任でお願いいたします。 ↓ポチっとお願いいたします。 にほんブログ村 人気blogランキングへ 楽天ブログランキング ★どぶろく情報求む★ このブログでは、全国のどぶろく特区の情報やフェスタ・どぶろく祭りなどの情報を募集する事にしました。 (※正直、全国のどぶろく特区を探すのも一苦労という状態です。) なぜなら調べても昔の情報だったり、今年は祭りをいつどこでやるの?という情報が無いため、 大変不便だと気が付いたからです。 また、どぶろく特区が非常に増えた事による差別化を図りたい生産者の方、うち(の近く)では こんなどぶろく作ってますよーとか、地元のアピールをコメントやトラックバック、掲示板などにご記入いただければ、 このブログの日記・フリーページ・ブックマークなどに、なるべく登録していきたいと思います。 どぶろくで地域活性やどぶろく好きな人を増やすために、そしてどぶろく好きな人に どぶろく情報が伝われば一番だと思いますので、是非ともご協力お願いいたします。
カテゴリ:雑談
キリンビールのキャンペーンです! もともと応募している人は分かると思いますが、○万人なんていうキャンペーンがあるときは、ほとんどの人が当るのがこの手のキャンペーンなのです。 広告宣伝費になるしね。 ぜひぜひご応募を! (↑上のリンク先は色々なキャンペーンのTOPページにしています) ↓★簡単に家庭で作れる濁酒・どぶろく・マッコリのレシピです★どぶろくマッコリの作り方 1.米もしくはもち米を炊く(3合) 2.水と混ぜる(1リットル) 3.乾燥米麹200グラム・ドライイースト・乳酸菌を混ぜ る 4.容器に移す 5.3日ほどで完成そして絞りへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.10.06 14:12:42
コメント(0) | コメントを書く 【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|